Все публикацииПолитика

Верховная Рада возвращается из отпуска

Во вторник начинается очередная сессия Верховной Рады.

Верховная Рада возвращается из отпуска
Фото: Макс Левин

По этому случаю в парламенте ожидается выступление президента Украины Виктора Януковича.

Сессия продлится до конца января. Из-за количества значимых законопроектов, которые должны рассмотреть за это время депутаты, некоторые эксперты назвали эту сессию "судьбоносной".

Депутаты должны принять второй этап пенсионной реформы. Спикер обещал, что депутаты сделают это на текущей неделе.

Согласно Конституции, до 15 сентября Рада должна получить проект госбюджета. Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова ранее уверяла, что правительство уложится в сроки. Принять госбюджет депутаты должны в декабре, чтобы местные советы могли утвердить областные и районные бюджеты вовремя. Владимир Литвин также обещал сделать это вовремя. Бюджетный процесс будет проходить на фоне неблагоприятных для украинской экономики цен на газ.

Раде также предстоит определиться с избирательной системой - оставить пропорциональную (только по партспискам) или ввести смешанную (избирать половину депутатов в округах), а также установить проходной барьер для партий.

Возможно, депутаты возьмутся за проект Трудового кодекса. Во время принятия Налогового кодекса анонсировалось, что за ним последует реформа трудового законодательства.