Все публикацииПолитика

"Бютовцы" хотят переименовать 25 городов

Нардепы от БЮТ предложили очистить карту страны от советских названий, внеся законопроект о восстановлении исторических названий 25 городов.

"Бютовцы" хотят переименовать 25 городов
Фото: zn.ua

В обосновании к законопроекту отмечается, что прежние названия населенных пунктов, улиц, парков, предприятий, установленные в советские времена, «не соответствуют современной реальности, тормозят развитие национального самосознания украинского народа.

Карта украинских городов напоминает „коммунистическое кладбище, в то время как имена славных украинцев на этой карте не представлены“, говорится в законопроекте.

„Существование символики и топонимики прошлого несовместимо с нынешним политическим плюрализмом и оскорбляет национальные чувства украинцев“, — считают в БЮТ.

Если закон будет принят, то в Украине вместо Днепродзержинска появится Каменское, Бирзула вместо Котовска, Чистяково вместо Тореза, Елисаветград вместо Кировограда. Исчезнут упоминания населенных пунктов, названных в честь деятелей коммунистического режима, — Артема, Кирова, Димитрова, Орджоникидзе, Свердлова, Щорса и ряда других. Не останется городов Красноармейск, Первомайск, Новомосковск превратится в Самар, Кузнецовск в Вираш. Предлагается поменять название Днепропетровска – он станет Сичеславом, а область Сичеславской, хотя в истории этот город был известен как Екатеринослав.