Все публикацииПолитика

Аделаджа о Кіng’s Capital: "причем тут я?"

Пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа говорит о своей непричастности к деятельности King's Capital.

Аделаджа о Кіng’s Capital: "причем тут я?"
Фото: gazeta.ua

"Мой вопрос к правоохранительным органам таков: причем тут я? Мне говорят: они приходили и выступали в церкви. Ну и что? Мало ли кто выступает в церкви. Получается, я должен отвечать за каждого, кто приходит в церковь и отдает деньги? Но в церковь приходят тысячи людей. Если так рассуждать, то так можно любого батюшку посадить на Украине", - сказал пастор Сандей в интервью Би-би-си.

Его адвокат Андрей Федур также добавляет, что его подзащитный не имеет никакого отношения к King‘s Capital и "его за уши пытаются притянуть к этой компании".

"Потому что был тогда такой политический момент. Сандей был нужен в этом громком деле, поскольку шла борьба против известного политика, который близок к пастору", - сказал Федур, добавив, что сегодня тема этого политика не актуальна.

В показаниях самих же пострадавших прямо указывается, что Сандей Аделаджа лично давал им указания выполнять те или иные действия, призывал к этому в своих проповедях.

Представитель потерпевших Иван Боднарук рассказал Би-би-си о том, как, по его мнению, работала мошенническая схема.

Через церковь прихожан призывали вкладывать деньги в компанию Кіng's Capital под 72% годовых на якобы бизнес-проекты за пределами Украины. Им рассказывали, что такие высокие проценты - результат успешной реализации этих проектов.

Учитывая идеологию, которую проповедует церковь, многим такая "бизнес-деятельность" казалась признаком успеха.

Однако оказалось, что ни на какие бизнес-проекты деньги не уходили. Проценты старым вкладчикам платились из денег, полученных от новых "бизнесменов", говорит Иван Боднарук. Последним же, в свою очередь, уже предлагали вкладывать средства под более низкие проценты. Однако через год после запуска проекта, в 2007-м году Кіng's Capital перестала выполнять свои долговые обязательства.

Сейчас правоохранительные органы говорят, что люди потеряли 50 млн гривен. Среди них есть и те, кто продавал квартиры ради того, чтобы вложить средства в Кіng's Capital.

Напомним, 13 сентября Днепровский районный суд Киева начнет рассмотрение по существу уголовного дела о махинациях финансовой группы компаний King´s Capital.