Все публикацииПолитика

Депутаты житомирского горсовета требуют публичных извинений от губернатора

22 депутата Житомирского городского совета от разных фракций требуют от председателя Житомирской областной государственной администрации Сергея Рыжука публично извиниться за оскорбления, которые он, по их мнению, позволил себе во время публичных выступлений перед журналистами.

Депутаты житомирского горсовета требуют публичных извинений от губернатора
Фото: telegraf.by

Об этом говорится в открытом обращении депутатов Житомирского горсовета.

По словам депутата горсовета Александра Радько, Рыжук в середине августа на пресс-конференции подверг критике депутатов горсовета за срыв сессии 2 августа, на которой предполагалось передать городу 5,4 га земли Аграрного университета для продажи гипермаркету "Эпицентр" под строительство.

"Они даже не собрались проголосовать! Разнесу вдребезги и морально, и каждого депутата внесу в черный список, и вывешу на всех столбах в Житомире в сентябре месяце. Пусть попробуют не проголосуют! Мы без них сделаем ", - процитировал Радько губернатора.

В своем обращении депутаты требуют, чтобы Рыжук публично извинился за сказанное перед ними, а также перед представителями общины на очередной сессии городского совета.

"При оценке действий депутатов употребление слов "пошлость, ничтожество, серость и дикость" свидетельствует о низкой нравственной культуре или же отсутствии таковой вообще у того, из чьих уст подобное может звучать. А слова угрозы "разнесу вдребезги и морально ..., и каждого депутата внесу в черный список и вывешу на всех столбах в Житомире в сентябре месяце. Пусть попробуют, не проголосуют..." содержат признаки явного давления на депутатов при исполнении ими своих полномочий, что, в свою очередь, может быть квалифицировано как преступление", - говорится в обращении.

Депутаты также потребовали от Рыжука извиниться через средства массовой информации.

Напомним, 2 августа депутаты Житомирского горсовета не смогли провести сессию из-за отсутствия кворума.

Мэр Житомира Владимир Дебой объяснил отсутствие депутатов сезоном отпусков.

Однако перед началом сессии сначала фракция "Фронт змін", а затем фракция "Батьківщина" заявили о решении не присутствовать на сессии в связи с несогласием с политикой мэра по вопросам регламента горсовета и продажи земли.

В Житомирском горсовете 60 депутатов.