Все публикацииПолитика

Янукович отсудил у Рады пансионат в Ливадии

Высший хозсуд вернул Госуправлению делами при Президенте право владения пансионатом "Глициния" на берегу Черного моря.

Янукович отсудил у Рады пансионат в Ливадии

Об этом сообщает издание "Дело".

До этого решения санаторий находился на балансе пансионата Верховной Рады Украины. За право владения "Глицинией" боролся "Международный детский центр "Артек", входящий в структуру Госуправделами.

Половина территории пансионата - памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное - ботанический заказник. На территории "Глицинии" находится более 10 тысяч квадратных метров жилых и других помещений.

В марте и апреле 2011 года Севастопольский хозсуд и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд отобрали у Госуправделами и передали Верховной Раде право распоряжаться санаторием.

Ранее, в 2004 году правительство Виктора Януковича перевело "Глицинию" в ведение Госуправделами. После этого пансионат был закреплен за Международным центром "Артек", несмотря на расстояние между ними в 40 километров.

Позднее детский лагерь получил право на отчуждение пансионата, вскоре после чего он был продан российскому «ВТБ Банку». Стоимость строений и сооружений здравницы в договоре купли-продажи была оценена в 77,9 млн. грн.

Российские СМИ тогда писали, что "Глициния" должна стать одной из летних резиденций в то время Президента России Владимира Путина. Но на протяжении 2005-2008 годов украинские суды по иску прокурора Крыма признали незаконным отчуждение здравницы.

Чтобы вернуть пансионат, в 2008 году Верховная Рада из своего бюджета возвратила «ВТБ Банку» 36,4 млн. грн. аванса. Тогда же судьи вернули пансионат "Глициния" на баланс санатория Верховной Рады "Нижняя Ореанда".