Все публикацииПолитика

На Турчинова в понедельник откроют дело - источник

Против первого заместителя главы партии "Батькивщина" Александра Турчинова заведут уголовное дело уже в понедельник.

На Турчинова в понедельник откроют дело - источник
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил газете "Сегодня" высокопоставленный чиновник в милиции.

По его словам, дело против Турчинова по событиям 24 августа могут возбудить по статье 382 Уголовного кодекса — за невыполнение решения суда (санкция — штраф или лишение свободы на срок до 3 лет).

В то же время председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров отмечает, что доказать вину человека по этой статье сложно.

"Нужно учесть массу нюансов. Например, выяснить, кто подавал заявку на проведение акции, и была ли на этом документе подпись Александра Турчинова. А также вовремя ли он получил уведомление о судебном запрете акции. Ведь ответственность за незаконное проведение акции несут только официальные организаторы", — сказал он.

Вместе с тем, политолог Вадим Карасев считает, что Турчинова не посадят."Как будет выглядеть власть, которая заявляет, что хочет в Европу, и при этом арестовывает лидеров оппозиции за митинг? А что касается лично Турчинова — к нему сходятся все нити управления "Батькивщиной". При этом власти могут держать его под контролем — через компромат времен его вице-премьерства. А если его посадить, то к руководству БЮТ может прийти какой-то радикал, с которым уже общего языка не найдешь", — считает Карасев.

По его мнению, "сейчас арестами пугают просто потому, что надо как-то отреагировать на потасовку".

Напомним, Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по факту нарушений правопорядка 24 августа. Турчинов, который вел митинг оппозиции в парке Шевченко, призвал народ идти к Администрации президента. Через какое-то время колонна во главе с ним двинулась по улице Владимирской. Первый кордон из милиции не стал препятствием шествию, но вторую линию обороны держал «Беркут» в полной экипировке, перегородив улицу железными щитами. Из толпы выбежали четверо мужчин и с разбега бросились на щиты. Они сумели опрокинуть один из щитов и напали на нескольких беркутовцев, которые за ним стояли. Одного из них они вытащили из строя и повалили на асфальт. В ответ к митингующим бросилось сразу несколько бойцов с дубинками. Наконец, в воздухе появился едкий дым — скорее всего, слезоточивый газ. После этого оппозиционеры прекратили атаковать милицию и отступили.