Все публикацииПолитика

Депутаты пожаловались Пшонке на милицию

17 депутатов ВР просят Генпрокуратуру и прокуратуру Киева возбудить уголовное дело против руководителей МВД, которые организовали действия милиции, направленные на препятствование движению колоны оппозиции в День независимости в Киеве.

Депутаты пожаловались Пшонке на милицию
Фото: Макс Левин

Об этом сказал депутат Рады, член фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Юрий Одарченко.

"Я лично отнес в Генеральную прокуратуру документы о возбуждении уголовного дела против работников милиции, которые препятствовали мирному шествию 24 (августа)...Это заявление о преступлении", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что это заявление подписали представители почти всех партий, которые входят в "Комитет сопротивления диктатуре".

При этом Одарченко назвал действия милиции в этот день провокационными, так как перед этим в своем письме начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Алексей Крикун рекомендовал оппозиции двигаться по ул. Владимирской, изменив маршрут движения (предполагалось движение колонны по ул. Крещатик).

В то же время милиционеры во время движения колонны по ул. Владимирской перекрыли эту улицу.

При этом, отвечая на вопрос о том, против кого должно быть возбуждено это дело, Одарченко отметил, что оно должно быть возбуждено против руководителей, которые организовывали такое перекрытие улицы и препятствование движения колоны.

Он также подчеркнул, что в этом заявлении содержится информация о нанесении увечий участникам шествия из-за применения работниками милиции слезоточивого газа.