Все публикацииПолитика

Адвокаты Тимошенко нашли еще одно доказательство ее невиновности

То, что Генпрокуратура не возбуждает уголовное дело против Президента Виктора Януковича, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина является подтверждением невиновности экс-премьера Юлии Тимошенко.

Адвокаты Тимошенко нашли еще одно доказательство ее невиновности
Фото: Макс Левин

Об этом заявил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк, сообщили в пресс-службе партии «Батькивщина».

Он отметил, что Тимошенко обвиняют в том, что цена на газ на 2009 год поднялась, а плата за транзит осталась неизменной.

Адвокат подчеркнул, что, по логике прокуратуры, «нужно срочно возбуждать такое же уголовное дело против Януковича, Бойко и Бакулина, которые были при власти, когда в 2007 году цена на газ была увеличена на 49,5 дол. за тысячу кубометров, а плата за транзит осталась на уровне 1,7 дол., чем был нанесен ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 178,2 млн. долларов».

Адвокат отметил, что Тимошенко и ее защитники не считают это преступлением – это монопольное ценообразование, «но если прокуратура открыла по таким же обстоятельствам уголовное дело против Тимошенко, то ГПУ обязана открыть уголовное дело и против Януковича по тем же признакам».

«Если исходить из того, что перед законом все равны, то нужно или возбуждать уголовное дело по тем соглашениям, или освобождать из-под ареста Юлию Тимошенко и закрывать уголовное дело по тем соглашениям, которые ей инкриминируются», - заявил Плахотнюк.

По его мнению, то, что прокуратура не возбуждает такое уголовное дело, является подтверждением невиновности Тимошенко и свидетельством того, что дело грубо сфабриковано по политическим мотивам.

Сегодня утром адвокаты Тимошенко зарегистрировали в канцелярии Печерского райсуда Киева заявление о совершении преступления и о возбуждении уголовного дела в связи с повышением цены на газ на 70% правительством Януковича в 2006-2007 годах.