Все публикацииПолитика

Евросоюз стал чаще выдавать украинцам шенгенские визы

Количество отказов гражданам Украины в выдаче шенгенских виз уменьшилось с 5% в 2009 году до 4% в 2010 году.

Евросоюз стал чаще выдавать украинцам шенгенские визы
Фото: vkurse.ua

Общее количество выданных украинцам шенгенских виз увеличилось в 2010 году на 70 тыс. и составило около 1,1 миллиона. Кроме этого доля выданных многократных виз (мультивиз) превысила показатели прошлых лет и достигла 27,26% от общего числа всех выданных виз.

Европейский союз констатируют уменьшение числа отказов украинцам в выдаче шенгенских виз. При этом, заметно существенное уменьшение количества визовых отказов отдельными государствами-членами ЕС: Испанией - с 14,7% до 2 %, Германией - с 10% до 6%, Грецией - с 10% до 3%.

По словам участников туристического рынка, ранее испанское посольство ставило отказы, даже несмотря на все необходимые документы и без объяснения причин. «В 2007, 2008 и 2009 годах испанское посольство было самым худшим. Сейчас поменялось руководство, многих уволили и работу наладили», — говорит директор одной из турфирм.

Греция, как и Испания, наиболее привлекательны для желающих нелегально уехать жить в Европу. «Если посмотреть статистику, то больше всего эмигрантов едут именно в эти страны под видом туристов. Понятное дело, что если у них не все в порядке с документами, то их туда и не пускают», — объясняет президент туркомпании «Гамалия» Игорь Голубаха. То же самое можно сказать о высоком уровне отказов в латвийском, чешском и португальском посольствах.

Вместе с тем наблюдается ряд нарушений положений Соглашения отдельными дипломатическими и консульскими учреждениями государств-членов ЕС. По оценке украинской стороны, остаются чрезмерными требования относительно большого количества вспомогательных документов, которые должны подавать граждане Украины для оформления шенгенских виз.

Также наблюдаются случаи немотивированного уклонения от выдачи многократных виз сроком действия от одного до пяти лет гражданам с положительной визовой историей, что приводит к латентному подорожанию стоимости визы.

В случае отказа или неправомерного поведения сотрудника посольства можно пожаловаться в специально созданный мониторинговый call-центр МИДа. На сайте МИДа даже появился образец жалобы на иностранные посольства, не открывшие визы украинцам. Этими вопросами занимается департамент консульской службы министерства.

Наиболее распространенные нарушения — затягивание процесса, требование предоставить лишние документы.