Все публикацииПолитика

Глава ЦИКа прогнозирует поднятие проходного барьера

Глава Центризбиркома Владимир Шаповал прогнозирует поднятие проходного барьера на парламентских выборах в случае редактирования профильного законодательства.

Глава ЦИКа прогнозирует поднятие проходного барьера
Фото: Макс Левин

Об этом руководитель ЦИКа заявил на пресс-конференции, посвященной презентации своей книги (в соавторстве с Альбертом Корнеевым) - "История Основного Закона. Конституционный процесс в Украине в 1990-1996 годах", - сообщает корреспондент LB.ua.

"Я думаю, проходной барьер будет повышен. Как именно? Это - предмет политических договоренностей", - сказал Шаповал.

В данном контексте он привел пример Германии, впервые в послевоенные годы применившей практику проходного барьера (на то время он составил 5%). Тогда это делалось для того, чтобы не допустить во власть крайне правых радикалов и коммунистов.

Относительно приемлемости для Украины барьера в 5%, Шаповал выразил сомнение, подчеркнув, что не всегда целесообразно менять позитивно зарекомендовавшую себя практику (в настоящее время актуален 3-% барьер). Вместе с тем глава ЦИКа подчеркнул: все это зависит от того, какой в итоге Верховная Рада примет закон о выборах народ депутатов.

Комментируя по просьбе журналистов изъятие из ныне действующего законодательства нормы о возможности голосовать "против всех", Шаповал сказал: "Да, это, своего рода, способ стимулирования избирателя, но серьезного нарушение прав избирателя я здесь не вижу. Ведь, можно просто не прийти на выборы или прийти, но полностью перечеркнуть бюллетень и это - по факту - тоже будет "против всех".

Напомним, ранее министр юстиции Александр Лавринович заявлял, что рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства при Президенте инициирует увеличение проходного барьера в Верховную Раду для партий с 3% до 5%.