Все публикацииПолитика

Freedom House: Путин запугивает Украину

Международная неправительственная организация Freedom House обвиняет премьер-министра, бывшего Президента России Владимира Путина в создании проблем для демократии в соседних странах бывшего СССР, в том числе в Украине.

Freedom House: Путин запугивает Украину

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

К соответствующему выводу организация пришла в своем отчете "Обещания и восстановление: постсоветское пространство 20 лет спустя".

"Путин был также настойчив в разжигании национализма и создании проблем для соседних демократий, в разное время используя тактику запугивания относительно Польши, стран Балтии и Украины", - сказано в сообщении.

По мнению организации, это связано с тем, что приход к власти Путина совпал со значительным увеличением мировых цен на энергоносители, которое он активно использовал в качестве энергетического оружия.

"Он показал высокое мастерство в области интеграции своей экономической и энергетической политики в международные отношения, агрессивно наступая на других потенциальных поставщиков энергии в Европе, а затем, размахивая энергетическим оружием, заставлял замолчать европейскую критику в адрес его все более репрессивного режима", - сказано в сообщении.

В сообщении также отмечается, что в случае если Путин победит на президентских выборах в России в 2012 году, у демократии в регионе появятся новые проблемы, вытекающие из его политики.

При этом в сообщении напоминается, что, согласно ежегодному отчету "Свобода в мире", в 2010 году Украина опустилась в рейтинге стран из свободных в частично свободные.

По мнению организации, это связано с тем, что при Президенте Викторе Януковиче было отмечено ухудшение свободы слова, государство прилагало усилия для сдерживания студенческой активности, запугивания неправительственных организаций.

Организация также отмечала, что местные выборы в Украине в октябре 2010 года были несвободными и нечестными, и заявляла о признаках влияния исполнительной власти на судебную.

Как сообщалось, Freedom House считает возможным возникновение в Украине и других странах бывшего СССР кризиса, похожего на события в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

В апреле Freedom House отмечала усиление авторитаризма в Украине.