Все публикацииПолитика

Шанс для Крыма

Неожиданная смерть Василия Джарты дарит крымским элитам призрачную возможность сделать Крым реальной, а не бутафорской автономией.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Шанс для Крыма
Фото: comments.ua

Конституция Крыма говорит, что главу правительства выдвигает председатель Верховного Совета республики по согласованию с президентом Украины. В реальности мнение Совета никто не спрашивает. По праву сильного Крым делят "донецкие", а местные элиты привычно ворчат и просят прислать наместника посговорчивее.

Но так было не всегда. За последние сто лет Крым дважды (в 1917 и 1994 году) мог стать независимым, и дважды этой возможности лишался. Автономный статус республики в составе Украины стал всех устраивающим компромиссом.

Последним расцветом самостоятельности Крыма можно назвать 2005 год, когда местные чиновники фактически отказывались служить прозападному президенту Виктору Ющенко. На местных выборах 2006 года под вывесками общенациональных партий в Совет прошли сплошь местные политики. Тогда же им удалось сформировать Совет министров во главе с Виктором Плакидой, а фактически полуостровом руководил коренной крымчанин, спикер Совета Анатолий Гриценко.

В Совет под маркой Руха шел меджлис. Под вывеской БЮТ скрывались интересы местных бизнесменов Андрея Сенченко и Константина Велижанского. Коммунистами руководил Леонид Грач. Хороший результат показали локальные бренды "Союз" Льва Миримского и Блок Сергея Куницына. И даже в блоке "За Януковича!" (Партия регионов плюс "Русская община") варягов было мало.

Крымские элиты могли бы договориться, но только переругались друг с другом. Анатолий Гриценко развязал войну с бывшими соратниками из Партии регионов и "Русской общины". Во внутрипартийном споре Виктор Янукович стал на его сторону, после чего руководитель местной партийной ячейки нардеп Василий Киселев публично расплевался со своим партбоссом. "Мне в этой партии, пока ее лидер – Янукович, делать нечего", - заявил Киселев.

Слева - Анатолий Гриценко
Фото: allcrimea.net
Слева - Анатолий Гриценко

Но Виктор Янукович стал президентом в 2010 году, и свобода кончилась. На место Виктора Плакиды прибыл Василий Джарты. Анатолия Гриценко сослали в Херсонскую область. Милиция Крыма, прокуратура и СБУ также получили новых начальников. Даже директором симферопольского кладбища стал "макеевский". А через полгода в Крыму прошли такие местные выборы, которых полуостров еще не видел. В ход шли политические аресты, подкуп, уговоры и фальсификации.

В итоге у Партии регионов в Верховном Совете оказалось под 80 мест в 2010 году вместо 44 мест в 2006 году у блока "За Януковича!" (ПР вместе с "Русской общиной").

Диктат Джарты был так силен, что даже местные регионалы "взвыли". В местных СМИ развернулась настоящая информационная война, из небытия возник первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков (СБУ пришлось его насильно высылать с полуострова). Накануне смерти Василия Джарты якобы душевно неуравновешенный человек бросал "коктейль Молотова" в двери Совета министров Теперь все позади. Джарты нет. И что будет дальше, во многом зависит и от местных элит.

Если они еще, конечно, остались на полуострове.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua