Все публикацииПолитика

Куйбида: директивы стоило принимать, иначе мы могли получить сплошной Алчевск

Бывший министр регионального развития и строительства Василий Куйбида считает уместным принятие Кабинетом Министров директив НАК "Нафтогаз Украины" на проведение переговоров по заключению газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Куйбида: директивы стоило принимать, иначе мы могли получить сплошной Алчевск
Фото: delfi.ua

Об этом он сообщил в ходе дачи показаний в суде по уголовному делу против бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией.

"Понятно, что в той ситуации это был вопрос не только хозяйственный, он приобрел и политическое значение. Я понимаю, что в этой ситуации такие директивы стоило принимать, потому что политическая ситуация была очень сложной, экономическая тоже. Мы могли получить сплошной Алчевск тут в нашей стране", - сказал министр.

Он отметил, что хотя "Нафтогаз" является самостоятельным хозяйствующим субъектом и ведет самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, все же правительство имеет право формировать условия соглашения, которые заключает компания, поэтому правительство имело право принимать указанные директивы.

По словам Куйбиды, в 2009 году, когда Россия прекратила снабжение газом Европы, на Украину оказывалось большое давление со стороны стран, которые обвиняли Украину в том, что подача газа прекратилась из-за нее.

Также, по словам Куйбиды, ситуация, когда Россия также прекратила снабжение Украины газом, власть вынуждена была принять решение, переключить газотранспортную систему в реверсный режим, когда газ качался с запада на восток из хранилищ, которые находятся в западной Украине.

По его словам, такой режим работы ГТС не давал возможности полноценно снабжать всю Украину газом.

В то же время Куйбида отметил, что на заседании Кабмина 19 января, когда участникам заседания раздавались директивы на переговоры по заключению газовых контрактов, он не помнит, какие на документе были печати, и в то же время, не помнит, был ли роздан участникам заседания проект распоряжения о принятии этих директив.