Все публикацииПолитика

Шлапак назвал газовые контракты невыгодными для Украины

Во время дачи показаний по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко бывший представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак заявил, что газовые контракты 2009 года были экономически невыгодны.

Шлапак назвал газовые контракты невыгодными для Украины
Фото: revisor.od.ua

"Я изучил для себя эти контракты и считаю, что они экономически невыгодны для Украины", - сказал он.

Шлапак также добавил, что Президент Украины (2005 - 2010 гг.) Виктор Ющенко крайне негативно относился к подписанию соглашений 19-20 января 2009 года.

По его словам, позиция Ющенко заключалась в том, чтобы взять паузу и не проводить переговоры, хотя ситуация с газом была очень сложной. Политик отметил, что о позиции руководства правительства ему ничего не было известно.

На уточняющий вопрос прокуроров, в чем заключается невыгодность газовых контрактов, Шлапак ответил: "Контракты не соответствуют ранее подписанному меморандуму между Тимошенко и Путиным. В том меморандуме указывался переход на мировые цены на газ. Зато, мы получили формульный подход. При том, что формула цены на газ была подписана не нашей стороной, а русской, а для Украины она должна была быть немного другой".

"Также, россияне не взяли на себя ответственность относительно объемов газа, который они прокачают через территорию Украины. Кроме того, согласно контрактам, россияне имели право приостановить поставки газа в Украину, а Украина не имела права перекрывать транзит газа", - добавил он.

Шлапак подчеркнул, что асимметричность газовых контрактов сразу бросалась в глаза.

Во время допроса он также сказал, что не присутствовал на заседании правительства 19 января 2009 года.

Ранее суд завершил допрос заместителя начальника института государства и права им Корецкого Владимира Нагребельного, который заявил, что газовые директивы были выданы в рамках компетенции премьер-министра.