Все публикацииПолитика

Тимошенко: Ющенко лоббировал интересы Фирташа

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что третий Президент Виктор Ющенко лоббировал интересы компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельца Дмитрия Фирташа.

Тимошенко: Ющенко лоббировал интересы Фирташа
Фото: Макс Левин

Об этом она сказала на судебном заседании.

"Ющенко прямо лоббировал интересы "РосУкрЭнерго", - сказала Тимошенко во время допроса экс-первого вице-премьера Александра Турчинова.

Как известно, "Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую "РосУкрЭнерго" по следующей схеме: "РосУкрЭнерго" покупал у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу.

Соответственно, "Нафтогаз" платил "РосУкрЭнерго" , а "РосУкрЭнерго" - "Газпрому". Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников и "РосУкрЭнерго" начал оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ в арбитражном суде Стокгольма. Стокгольмский арбитраж 8 июня 2010 года вынес решение по спору между RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины", обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.