Все публикацииПолитика

Немецкая газета: делом Тимошенко власть загоняет себя в угол

Украина стремится в ЕС и заслуживает членства в нем, однако показательным судебным процессом над экс-премьером Юлией Тимошенко власть сама загоняет себя в угол.

Немецкая газета: делом Тимошенко власть загоняет себя в угол

Об этом пишет немецкая газета пишет Die Welt.

"Оранжевая революция" в Украине в 2004 году пробудила надежду на новую волну демократических реформ и вызвала череду так называемых цветных революций в странах к востоку от ЕС. Однако те, кто опасался потерять власть над этими огромными и важными регионами, приняли решительные меры, чтобы предотвратить это", - пишет автор статьи Карл Бильдт.

"Тем не менее, Украина продолжает держать курс на Европу и ей удалось сохранить некоторые важные достижения 2004 года. Так, Виктор Янукович пришел к власти в 2010 году в результате свободных и честных выборов. Нынешний президент Украины продолжает начатую его предшественником Виктором Ющенко политику интеграции с Европой, несмотря на упорные требования Москвы (а иногда и скрытые угрозы) войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана", - говорится в статье.

"Украина продолжает вести переговоры по соглашению об ассоциировании с ЕС, которое включает положения о торговле и интеграции. Переговоры могут завершиться уже к концу текущего года, что означало бы для страны признание со стороны Европы, которое привело бы ее шаг за шагом к безвизовому режиму", - отмечает Карл Бильдт.

Однако все это оказывается под угрозой из-за процесса над Юлией Тимошенко. Право должно распространяться на всех, подчеркивает автор статьи, но продолжает: "Практически никто в Европе не верит, что хоть какое-то из обвинений, выдвинутых против Тимошенко, было бы принято к рассмотрению судом на Западе. Все это похоже на попытку Януковича и его сторонников убрать перед выборами сильного конкурента с политической арены. Этот и другие подобные процессы показывают в негативном свете правовую систему и органы уголовного преследования Украины".

"Переговоры по соглашению об ассоциировании будут продолжаться - это стратегически важный вопрос для Европы, однако дальнейшие шаги на пути к его заключению будут полностью зависеть от признания Украиной конституционных ценностей, которые лежат в основе европейской интеграции", - говорится в публикации.