Все публикацииПолитика

Суд над Тимошенко - позорный спектакль, - МИД Швеции

У Стокгольма нет ни малейших сомнений, что позорный спектакль, которым является судебный процесс против бывшего экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее арест по обвинению в неуважении к суду, наносят колоссальный вред стране.

Суд над Тимошенко - позорный спектакль, - МИД Швеции
Фото: www.regnum.ru

Об этом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем материале «Судебный процесс против Тимошенко и будущее Украины», опубликованный в издании The Moscow Times.

Демократический прогресс, который наблюдался с приходом к власти Виктора Ющенко и продолжился после избрания президентом Виктора Януковича, подвергся серьезной угрозе из-за судового процесса против Тимошенко, - пишет политик.

иллюстрация из материала Карла Бильдта
Фото: www.themoscowtimes.com
иллюстрация из материала Карла Бильдта

По его мнению, политическому развитию Украины мешает масштабная коррупция, которая тесно переплелась с политической системой, и конкурентная борьба олигархических групп за советскую трубопроводную систему.

«Мало кто верит, что обвинения против Тимошенко имели шанс быть поддержанными в каком-то из западных судов. Все это похоже на политически направленную попытку Януковича и его сторонников избавиться от сильного соперника в преддверии выборов», - пишет Бильдт.

Судебный процесс Тимошенко показал, что Украина движется в неправильном направлении. Однако, по его словам, ЕС продолжит переговоры об ассоциации с Украиной, поскольку это важно для самого Евросоюза. А вот глубина этих переговоров зависит от процессов, происходящих в Украине.

Напомним, Юлию Тимошенко арестовали 5 августа, сейчас она находится в Лукьяновском СИЗО.