Все публикацииПолитика

ПР раскритиковала европейцев, вступившихся за Тимошенко

Партия регионов считает безосновательной обеспокоенность европейских политиков арестом бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

ПР раскритиковала европейцев, вступившихся за Тимошенко
Фото: transkarpatia.net

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ПР.

"Хочется спросить тех европейских политиков, которые озаботились арестом Тимошенко: а как в ваших странах суд поступил бы по отношению к обвиняемой, которая угрожает судье и свидетелям, проявляет вызывающее неуважение к суду? Наверняка суд принял бы адекватные меры", - сказано в нем.

ПР раскритиковала тех украинских и зарубежных политиков, которые призывают власть прекратить судебный процесс над Тимошенко и которые усматривают в нем политические мотивы.

"Как можно навести правовой порядок в стране, если призывать исполнительную власть вмешиваться в дела власти судебной? Почему эти политики боятся установления истины в гласном, открытом судебном процессе? И есть ли основания прекратить законный судебный процесс?" - задается вопросом партия.

ПР подчеркивает, что только суд может объективно изучить факты и дать правовую оценку действиям Тимошенко на посту премьер-министра.

"Только суд вправе принимать все необходимые по закону меры для установления истины, включая изменение меры пресечения против обвиняемой, которая затягивает процесс, препятствует рассмотрению дела по сути, цинично оскорбляет суд и свидетелей. В любой демократической стране препятствия, чинимые правосудию, от кого бы они ни исходили, рассматриваются как тяжкое деяние", - отмечает партия.

При этом ПР подчеркивает недопустимость оказания давления на суд.

Ранее обеспокоенность арестом Тимошенко выразили США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, ЕС, международная неправительственная организация Freedom House и Европейская народная партия.