Все публикацииПолитика

МИД: европейский и американский суды тоже арестовали бы Тимошенко

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что поведение экс-премьера Юлии Тимошенко в ходе судебного процесса заставило бы применить самые серьезные санкции любой суд.

МИД: европейский и американский суды тоже арестовали бы Тимошенко
Олег Волошин

"Проведенный МИД анализ законодательства США, стран-членов ЕС, других государств, убедительно показал, что повсюду такое поведение само по себе, независимо от сути дела, заставило бы суд применить самые серьезные санкции", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в субботу, комментируя ситуацию вокруг ареста Тимошенко.

Волошин также отметил, что решение об изменении меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест Печерский райсуд принял самостоятельно.

"Соответствующее решение суд принял без какого-либо влияния органов исполнительной власти. И в соответствии с базовым для демократического общества принципом независимости правосудия любые обращения к высшему руководству Украины с требованием обеспечить изменение этого решения по своей сути являются безосновательными. Украинская власть в стороне от судебного процесса над Юлией Тимошенко и не имеет никакого намерения в него вмешиваться", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Волошина, учитывая интерес иностранных партнеров Украины к данному делу, МИД Украины считает целесообразным подчеркнуть ряду очевидных соображений, которые широко известны тем, кто непосредственно наблюдал за рассмотрением этого дела в суде.

"… демонстративное неуважение к суду бывшего премьер-министра создает впечатление, что раскрученный политик может вести себя в суде так, как не позволил бы себе ни один рядовой гражданин. Сознательное, системное пренебрежение процессуальными нормами, которые аналогичны действующим в абсолютном большинстве европейских государств, откровенно пренебрежительное отношение Юлии Тимошенко к большинству участников судебного процесса стали теми правонарушениями, которые согласно требованиям действующего законодательства не могли остаться без соответствующей реакции. Юлия Тимошенко привыкла, что ей годы удавалось ставить себя над правилами и правдой. Но на этот раз она попыталась поставить себя и над правом как таковым, чему положил конец суд, приняв соответствующее постановление", - подчеркивает Волошин.

"Власть Украины в пределах, определенных законодательством нашего государства, будет и впредь делать все, чтобы в Украине укреплялись правовые основы демократического общества, всем политическим силам гарантировалась возможность на равных конкурировать за право реализовать стремление украинских граждан жить в свободном обществе, построенном на общих европейских ценностях", - подытожил он.

Напомним, ранее Волошин призвал должностных лиц ЕС не реагировать на арест экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко "слишком остро".