Все публикацииПолитика

Азаров считает халатность причиной аварии на шахте в Донецкой области

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что, по его мнению, причиной аварии на шахте имени Бажанова стала халатность должностных лиц.

Азаров считает халатность причиной аварии на шахте в Донецкой области
Фото: пресс-служба МЧС Украины

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

"Кроме безответственности, халатности и невыполнения своих обязанностей теми должностными лицами, которые обязаны (их выполнять), премьер-министр не видит другой причины (аварии). Опережать выводы экспертной комиссии он не будет, но тем не менее", - передал он журналистам слова Азарова, сказанные им во время совещания на шахте.

После совещания сам Азаров пояснил журналистам, что считает техническое состояние копра неудовлетворительным.

"Я не хочу предварять мнение государственной комиссии, экспертов. Но я хочу сказать, что осмотр места аварии, та информация, которая сейчас дана, говорят о том, что техническое состояние копра, его нижней части, несущей способности нижней части копра - была ниже критически возможной, что сейчас становится очевидным", - сказал он.

По словам премьера, специальные методы исследования копра не проводились.

"Почему техническое руководство шахты не занималось этим вопросом? Почти 60 лет этому сооружению. Могли бы возникнуть у руководства шахты вопросы к его техническому состоянию, могло бы возникнуть недоверие к оценкам специализированных институтов, которые, скорее всего, проводились по визуальным оценкам состояния ствола", - сообщил он.

Азаров подчеркнул, что его выводы основаны на собственных ощущениях и впечатлениях.

"Задача государственной комиссии - докопаться до сути. И если есть те, кто недосмотрел, - они должны понести жесткую ответственность за это", - сказал он.

Премьер также сообщил, что его не удовлетворили доклады технических специалистов шахты им. Бажанова и объединения "Макеевуголь".

Напомним, 11 шахтеров погибли и 4 госпитализированы в результате обрушения копра (устройства для подъема и спуска людей), которое произошло в Макеевке на поверхности шахты им. Бажанова государственного предприятия "Макеевуголь" 29 июля.