Все публикацииПолитика

Януковича не пригласят в Вашингтон, - экс-посол США

Президент Украины Виктор Янукович лишился перспективы получить приглашение посетить Вашингтон.

Януковича не пригласят в Вашингтон, - экс-посол США
Фото: Макс Левин

Такое мнение озвучил бывший посол США в Украина Стивен Пайфер, пишет Kyiv Post.

Пайфер отмечает, что в последние месяцы американские и европейские чиновники вслед за независимыми наблюдателями и критиками выражают обеспокоенность по поводу "нарушений Януковичем демократических норм".

"Деятельность Службы безопасности Украины все больше напоминает КГБ, а не современные европейские агентства безопасности. Обостряются споры по поводу того, будут ли парламентские выборы честными и открытыми", - заявил он.

Кроме того, Пайфер считает, что рассмотрение дела Тимошенко превратилось в фарс.

"На Западе единодушно заявляют о том, что суд над экс-премьером является попыткой вывести из игры лидера оппозиции, то есть лишить ее общественной поддержки во время предстоящих выборов", - пишет бывший посол США.

Все это повлияет на внешнюю политику Януковича, отмечает Пайфер.

"Европейский Союз - это не только торговое объединение, он основан на общих ценностях. Если нарушение демократических принципов будет продолжаться, то расстояние между Киевом и Европой будет только расти. Будут ли стремиться увидеться с Президентом Украины европейские лидеры, учитывая то, что внутренняя политика Украины все более отличается от политики государств ЕС?", - отмечает Пайфер.

При этом Пайфер делает вывод, что такая политика уже свела на нет перспективы Януковича получить приглашение посетить Вашингтон.

"Западные чиновники уже предупреждали украинского президента, что нарушение принципов демократии будет иметь негативные последствия для его внешней политики, а также для взаимодействия на межгосударственном уровне. И Президент Украины должен прислушаться к этим предупреждениям, иначе отношения Украины с Западом могут потерпеть крах, как и ожидания относительно вступления в ЕС, а Януковичу достанется роль одинокого игрока на мировой арене", - заявил американский дипломат.