Все публикацииПолитика

Петр Ющенко отрекся от "Украинского дома"

Бывший директор "Украинского дома" Наталья Заболотная опровергает, что брат экс-президента Петр Ющенко взял в аренду здание "Украинского дома" на 49 лет.

Петр Ющенко отрекся от "Украинского дома"
Петр Ющенко
Фото: Макс Левин

Издание "Сегодня" напоминает, что экс-мэр Киева и депутат ВР Александр Омельченко накануне сделал сенсационное заявление: здание Национального центра «Украинский дом», которое находится на Европейской площади, передано в аренду на 49 лет Петру Ющенко.

«Я удивляюсь, что об этом никто не знает, — сказал «Сегодня» Александр Омельченко, — это было где-то два года назад, а может, и три. Они «Украинский дом» сделали дочерним предприятием ВДНХ (Национальный комплекс «Экспоцентр Украины»). ВДНХ подчиняется Госуправлению делами президента. И через ВДНХ заключили договор об аренде. Тогда же Петр разместил в «Украинском доме» свою портретную галерею, которую зарегистрировал как юридическую фирму. Это то же самое, как с «Больницей будущего», деньги выделили, а теперь ни денег, ни больницы».

Правда, как говорят источники в «Украинском доме», подобная идея на самом деле обсуждалась несколько лет назад, но речь шла только о помещении на первом этаже, где располагалась галерея Петра Ющенко. В итоге передача так и не состоялась.

«Зявление, которое сделал народный депутат, не соответствует действительности», — уверяет экс-директор «Украинского дома» Наталья Заболотная.

Отрицают факт передачи помещения «Украинского дома» в аренду и в кругу Петра Ющенко. «Это какой-то бред. Сами подумайте, как могли отдать в частные руки здание, которое находится в подчинении ДУСи», — утверждает помощник Петра Ющенко Александр Полишук. Еще один помощник Петра Ющенко, Татьяна Слободян, говорит, что они действительно мечтали об «Украинском доме»: «Если бы нам отдали в аренду все здание «Украинского дома», наша галерея давно бы уже туда переехала, мы уже много лет мечтаем об этом».

Вообще у Петра Ющенко раньше были довольно сложные отношения с «Украинским домом». Еще 26 июля 2008 года общественная организация «За поместную Украину» во главе с Петром Ющенко открыла здесь портретную экспозицию «Украинцы в мире». Через два года Виктор Ющенко, буквально в последние дни своего президентства, присвоил галерее статус национальной. Но, как указано на сайте галереи, 2 июля 2010 года ее насильно выселили из «Украинского дома». Петр Ющенко даже инициировал парламентские слушания, где просил о государственной поддержке своего проекта, но резолюции слушаний до сих пор нет. Сейчас галерея нардепа размещается в университете имени Драгоманова. А к концу августа, как сказали в оргкомитете проекта «Украинцы в мире», переедет в КПИ. Несколько месяцев назад она фигурировала еще в одном скандале. Якобы Петр Ющенко не рассчитался с художниками, которые работали над созданием экспозиции.