Все публикацииПолитика

Financial Times: Тимошенко - не самое важное в отношениях Украины и ЕС

Британское издание Financial Times опубликовало статью Аманды Пол из Европейского политического центра, базирующегося в Брюсселе, в ответ на редакционную статью «Украина переживает свой момент ЮКОСа», в которой дело против Юлии Тимошенко сравнивают с делом Михаила Ходорковского.

Financial Times: Тимошенко - не самое важное в отношениях Украины и ЕС
Фото: www.pressgazette.co.uk

Об этом сообщает «Би-би-си».

Автор статьи, Аманда Пол, которая является экспертом по «Восточного партнерству», России, Турции и евразийским вопросам, пишет, что для Европейского Союза было бы большой стратегической ошибкой смотреть на отношения с Украиной через призму дела Тимошенко.

«Если из-за этого дела Евросоюз приостановит переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, он не только рискует своими отношениями с важнейшими странами-соседями на Востоке, но и поставит под вопрос всю свою политику восточного соседства», - считает эксперт.

Госпожа Пол пишет, что, к сожалению, определенные политики и политические группы в ЕС - те, которые либо близки к блоку Тимошенко, либо не поддерживают идеи обретения Украиной перспектив на членство в союзе - используют это дело, чтобы саботировать попытки дальнейшей интеграции Украины в ЕС.

Этот процесс, по мнению брюссельского эксперта, ускорился с приходом к власти именно президента Виктора Януковича.

«Украина внедрила больше реформ, которые от нее требовал ЕС, за последний год, чем за все время правления предыдущих лидеров. В Украине до сих пор существуют сбалансированные медиа и оживленные политические дебаты на телевидении. Регулярные уличные протесты свидетельствуют, что право на собрания сохраняется и что гражданское общество продолжает активно функционировать».

Эксперт признает, что господин Янукович не заработал себе дивидендов, упорно преследуя Тимошенко. Однако она считает, что «не дело ЕС действовать в этой ситуации как трибунал».

«Украина далека от идеала, однако она и не брала на себя обязательств, требуемых от кандидатов на членство, а, значит, и не получает соответствующей поддержки».

По мнению Аманды Пол, подписание и введение соглашения о зоне свободной торговли значительно усилит связи Украины и ЕС, ведь исторически зона свободной торговли всегда является ключевым элементом дальнейшей европейской интеграции.

«Это даст Европе больше рычагов влияния на Украину, а реформы, связанные с вхождением в такую зону, помогут уменьшить коррупцию и усилят верховенство права и демократии», - так завершает свою статью эксперт из Европейского политического центра, размещенную Financial Times.