Все публикацииПолитика

Литвин хочет 300 депутатов

Спикер Владимир Литвин считает, что 300 депутатов Верховной Рады достаточно для того, чтобы парламент мог принимать ответственные решения.

Литвин хочет 300 депутатов
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в эфире телекомпании "Первый национальный" 13 июля.

"На этапе, когда нужно принимать решения и брать на себя ответственность, не прятаться за кого-то другого, я думаю, 300 (депутатов) было бы достаточно... Главное, чтобы было равномерное представительство всех территорий (в парламенте), - считает Литвин.

В то же время он отметил, что количество парламентариев должно зависеть от уровня качества и профессионализма их работы.

Литвин считает, что партийная дисциплина зачастую мешает парламентариям отстаивать свою позицию при рассмотрении Радой определенных вопросов.

"Я должен вам сказать, что есть разные люди, единственное, что портит этих людей, это партийная дисциплина, когда они зачастую свое внутреннее я, свое видение подчиняют директивной установке... Есть опасение, что в список не включат, что округ не нарежут и это делает людей сговорчивыми", - отметил спикер.

Спикера также попросили оценить целесообразность создания в Раде института лоббизма.

Он отметил, что в парламенте сейчас, безусловно, существует явления лоббизма. По мнению Литвина, парламенту следует создать правовую базу для легального существования этого института при условии, что он будет нацелен на интересы государства, а не отдельных групп.

Напомним, в январе депутат Рады, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил о том, что в ПР обсуждается возможность сокращения количества депутатов в парламенте с 450 до 350, однако Партия регионов это опровергла.