Все публикацииПолитика

Преследуя Тимошенко власти Украины закрывают путь в ЕС - Freedom House

Уголовному преследованию экс-премьера Украины Юлии Тимошенко нужно положить конец, если Украина действительно хочет сохранить доверие к себе и бороться с коррупцией.

Преследуя Тимошенко власти Украины закрывают путь в ЕС - Freedom House
Фото: Макс Левин

Об этом заявил исполнительный директор американской неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер, пишет пресс-служба ВО "Батькивщина".

"Этим расследованиям больше нельзя доверять. Это просто обвинения, выдвигаемые одно за другим против Юлии Тимошенко, пока наконец-то не получится", - заявил Крамер выступая в Вашингтоне на конференции "Будущее Украины: вызовы и последствия власти в Украине", организованной Институтом международной экономики Петерсона, Центром США и Европы Брукингского института и Атлантическим Советом.

Он обратился к коллегам из украинского правительства, присутствующим на конференции: "Когда вы вернетесь обратно или будете докладывать вашему правительству, скажите им, чтобы они остановились. Это - возмутительно! Это уничтожает перспективы Украины по реальной интеграции в евроатлантическое сообщество, это также уничтожает перспективы вашей страны относительно настоящего демократического будущего".

Крамер также отметил, что события, разворачивающиеся вокруг преследования оппозиции в Украине, аннулируют достижения "оранжевой революции".

"В последнее время я ношу браслет в поддержку Беларуси, еще одной страны, за которой я внимательно наблюдаю. На нем написано "Освободить Беларусь сейчас" ("FreeBelarusnow.org"). Я действительно очень надеюсь, что нам не придется начать носить такие же браслеты в поддержку Украины", - закончил свое выступление исполнительный директор организации Freedom House.

Напомним, против Юлии Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел, одно из них, касающееся подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, сейчас рассматривает суд. Экс-премьер и ее команда считают эти уголовные дела политической расправой с оппозицией.