Все публикацииПолитика

У Азарова журналистов не выбирают

Окружение премьер-министра Николая Азарова не проводит "отбор" журналистов для освещения мероприятий с участием главы правительства.

У Азарова журналистов не выбирают
Фото: Макс Левин

Об этом заявил заместитель директора Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины Евгений Кравец в комментарии.

«Представители СМИ, которые желают освещать работу правительства и премьер-министра Украины, могут делать это беспрепятственно, без всяких ограничений. Любому публичному мероприятию с участием Николая Азарова предшествует широкая аккредитация, которую проводит Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. Информация о мероприятии размещается на Правительственном портале, как правило, за день до его проведения, и все желающие представители СМИ могут аккредитоваться на него по телефонам (обычно указывается 3-4 телефона) или направив соответствующую информацию по электронному адресу. Мы всегда заинтересованы в наиболее широком освещении деятельности правительства и премьер-министра Украины».

Что касается мероприятий с участием Азарова 21 и 22 июня, о которых идет речь в материале «Охрана Азарова нарушает закон, - ответ юриста на запрос LB.ua», заместитель директора Департамента Кравец сообщил следующее: «На открытие обновленного хирургического комплекса Института рака аккредитовались более 60 журналистов, представители многих украинских СМИ. В программе мероприятия был организован и подход к прессе премьер-министра, где журналисты могли задать вопрос главе правительства как по теме мероприятия, так и любые другие. Кстати, такая практика общения Азарова со СМИ является традиционной. Что касается мероприятий, которые происходили 22 июня, то в этот день подхода до прессы не было, поскольку это не предусматривалось протоколом».

«Подчеркиваю, что никакой «выборочности» относительно журналистов, желающих освещать мероприятия с участием премьер-министра Украины, нет. Детальнее о времени и месте их проведения можно узнать на сайте kmu.gov.ua в рубрике «Анонсы правительственных мероприятий», - заявил Кравец.

Напомним, юрист Киевского независимого медиа-профсоюза Людмила Опрышко, отвечая на запрос журналиста LB.ua Андрея Яницкого относительно фактов, изложенных в материале «Азаров расчищает дорогу «избранным» журналистам» от 22 июня 2011 года увидела нарушение охраной премьер-министра закона "Об информации".