Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет переноса заседания - Власенко в командировке

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила ходатайство о переносе заседания суда для ознакомления с материалами уголовного дела ее нового защитника Николая Титаренко.

Тимошенко хочет переноса заседания - Власенко в командировке
Фото: Макс Левин

Защищавший ее ранее нардеп Сергей Власенко, по ее словам, находится в командировке.

"Согласно статье 229 Уголовного кодекса, прошу отложить сегодняшнее заседание и дать возможность моему адвокату обеспечить доказательства, чтобы прекратить весь этот фарс", - сказала Юлия Тимошенко во время судебного заседания.

Экс-премьер пояснила, что Сергей Власенко сейчас находится в командировке, а еще один адвокат Николай Титаренко лишь 30 июня получил доступ к ознакомлению с материалами дела. "Это профессиональный человек, но защищать меня, не зная материалов дела, не ознакомившись ни с одним томом материалов дела, а это более 4 тысяч страниц, качественно, не может меня защищать. Это не художественное чтение. Нужно не меньше месяца для того, чтобы прочесть, ознакомиться со всеми деталями. Иначе присутствие такого защитника не имеет смысла", - отметила она.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что судья, назначив судебное заседание на 4 июля, нарушил норму статьи 89 УПК, согласно которой на ознакомление с обвинительным заключением предоставляется три дня. "Нам вместо трех дней предоставили только два дня. Такая спешка совершенно не нужна, если вы хотите вести объективно судебный процесс", - заявила экс-премьер.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева продолжает рассмотрение по существу дела относительно газовых соглашений с Россией 2009 года. В прошлую среду суд предоставил стороне защиты три дня для ознакомления с обвинительным заключением.