Все публикацииПолитика
Спецтема
Вакцинация

Мытник переплатил за вакцину 42 млн грн, ГПУ завела дело

Генпрокуратура расследует уголовное дело о незаконном завладении госсредствами в особо крупных размерах при закупке вакцины Минздравом в 2009 году.

Мытник переплатил за вакцину 42 млн грн, ГПУ завела дело
Зиновий Мытник
Фото: delo.ua

Как говорится в материалах уголовного дела, текстом которого располагает «Дело», в 2009 году Минздрав в соответствии с государственной программой «Программы и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике» должен был закупить вакцину «Pentaxim» для профилактики коклюша (ацеллюлярная), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита.

Согласно утвержденному технико-экономическому обоснованию, подлежали централизованной закупке иммунобиологические препараты (вакцины) для профилактики указанных заболеваний в количестве 520 тысяч доз.

По данным следствия, чтобы получить этот заказ, директор компании «Интерфарм» (украинский дистрибьютор производителя вакцины – французской компании «Sanofi Pasteur») вступил в сговор с собственником «Интерфарма», а также с неустановленными служебными лицами Минздрава, подав в постоянный тендерный комитет Минздрава предложение поставить препарат по цене 240 грн. (22,6 евро) за одну дозу.

Основанием для такой ценовой планки стали заведомо ложные сведения менеджмента «Интерфарма» о том, что компания закупила эту вакцину у фирмы «Olden Group LLC» (США) за 22,6 евро за дозу. Как установили в прокуратуре, для этих целей вся партия вакцины по поддельным документам и по завышенным ценам была «растаможена» на Бориспольском и Киевском региональных таможенных пунктах.

На самом деле, выяснили следователи, «Интерфарм» в мае 2009 года закупил 300 тыс. доз вакцин «Pentaxim» у французской компании «Sanofi Pasteur» по цене 99,81 грн. (9 евро) за дозу.

Таким образом, стоимость продажи вакцины для Минздрава более чем в два раза превысила закупочную стоимость.

«Достоверно зная, что согласно постановлению Кабинета Министров № 995, предельный уровень наценки на лекарственные средства, в том числе вакцины, которые приобретаются за бюджетные средства и цены на которые подлежат государственному регулированию, установлены на уровне не выше 10% оптовой цены производителя (таможенной стоимости), должностные лица ООО «Интерфарм» подделали документы, в которых завысили цену закупки вакцин «Pentaxim» с 9 евро до 22,6 евро за дозу», - говорится в материалах следствия.

Несмотря на это, тендерный комитет Минздрава рассмотрел предложение «Интерфарма» и признал его победителем конкурса (протокол от 28 января 2009 года). После этого в феврале 2009 года между «Интерфармом» в лице директора и Минздравом в лице замминистра здравоохранения Зиновия Мытника, а также госпредприятия «Укрвакцина» был заключен договор о поставке вакцины «Pentaxim» по 240 грн. за дозу. Общий объем поставки, оговоренный в договоре, составил 450 тыс. доз. Причем 300 тыс. доз из этой партии – те самые, купленные по 9 евро за дозу.

На объеме в 300 тыс. доз, по подсчетам органов прокуратуры, государство переплатило приблизительно 42 млн. грн.

В настоящее время возбуждено уголовное дело против двух человек – собственника и директора «Интерфарма». Последний уже взят под стражу, а собственник находится в розыске. Правоохранительные органы уже провели обыски в квартирах его матери, жены и дочери.

Также обыски прошли в домах и квартирах чиновников Минздрава - бывшего начальника отдела тендерных процедур, экс-начальника контрольно-ревизионного отдела, бывшего начальника отдела сводного бюджета, мониторинга местных бюджетов по здравоохранению, методологии оплаты труда и нормирования, начальника Управления мониторинга и сопровождения госпрограмм, директора Департамента санитарно-эпидемиологического надзора-первого зама главсанврача Украины.

Напомним, Мытник занимал должность министра здравоохранения с 11 марта 2010 года по 21 декабря 2010 года.