Все публикацииПолитика

Бузек засомневался относительно демократических принципов в Украине

Председатель Европарламента Ежи Бузек надеется, что работу над соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной завершат в течение председательства Польши в Евросоюзе, к концу года.

Бузек засомневался относительно демократических принципов в Украине
Фото: udf.by

Об этом он заявил в ходе чат-конференции в понедельник, сообщает Радио Свобода.

На вопрос о том, как председатель Европарламента оценивает последние события в Украине, Бузек ответил, что по его убеждению, есть две новости.

Хорошая заключается в том, что в Украине появилась стабильность. Плохая же касается того, что у руководства Евросоюза возникли сомнения, действительно ли в Украине действуют демократические принципы, в частности, свободно функционирует судебная система, могут ли свободно, без давления, работать средства массовой информации.

Вместе с тем Бузек подчеркнул, что Украина остается главным партнером ЕС на востоке, и он ожидает, что работу над соглашением об ассоциации удастся завершить еще во время польского председательства в ЕС. Соответствующие функции Варшава принимает на себя в июле и будет выполнять их до конца года.

Бузек также сообщил, что за следующие полгода двери в ЕС должны открыться для Сербии. И это несмотря на то, что Брюссель все еще ожидает выдачи Международному трибуналу в Гааге нескольких сербских военных преступников. В этом процессе, по мнению председателя Европарламента, образцом должна быть Хорватия.