Все публикацииПолитика

ТВ: Европа и культура

"Вечір з Миколою Княжицьким" начался с информирования зрителей о запуске "ТВi Europe", а также о решении суда, который удовлетворил иск ведущего ТВi Артема Шевченко и обязал Нацсовет по вопросам телерадиовещания предоставить ему копии решений, по которым телеканал "Интер" получил лицензии.

ТВ: Европа и культура

Первым гостем стал лидер "налогового Майдана" и один из организаторов Дня гнева Александр Данилюк. В первой части разговора они с ведущим больше говорили об прошедших протестных движениях, во второй - о том, каких гражданских протестов следует ожидать в ближайшее время.

С ректором Украинского католического университета отцом Борисом Гудзяком поговорили о праведнике блаженном отце Омеляне Ковче, который погиб в концлагере Майданек и чьим именем названа премия.

Следующим гостем стал поэт, писатель и переводчик Моисей Фишбейн, лауреат премии Ковча. Фишбейн говорил о проблемах духовности. В конце он прочел отрывок из своей книги.

Заканчивали передачу, по традиции, деятели культуры. Драматург Максим Курочки

и Олег Скрипка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

На "5 канале" в контексте визита Януковича в Страсбург обсждали "европейскую" тему: о европейских ценностях, коррупции, реакции Европарламента на события в Украине и т.п.

Главными спикерами стали народные депутаты Леонид Кожара (Партия регионов) и Анатолий Гриценко (НУ-НС).

Интересно, что дискуссия между оппонентами свелась не к тому, нужна Украине Европа или нет, а успешна ли власть на пути евроинтеграции или нет. В качестве аргумента в пользу непопулярности "восточного" вектора послужили итоги соцопроса, который озвучил социолог Евгений Копатько, по словам которого 47% украинцев считают, что будущего у СНГ нет.

Леонид Кожара всячески убеждал, что успешна. В качестве одного из аргументов служил тезис, что ПАСЕ утвердила программу украинского председательства в Совете Европы.

"Янукович ездил в Страсбург как президент странвы, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, чтобы презентовать программу украинского председательствования в СЕ. Эта программа была поддержана с большим позитивом", - сказал он.

Гриценко делал упор на критику преследования оппозиционеров. Он напомнил, что Европарламент осудил избирательное правосудие в Украине. Кожара в ответ повторил тезис, звучавший уже от депутатов ПР, что эта резолюция не отражает позицию всех депутатов Европарламента.

Правда, Гриценко признал, что в отдельных вопросах Янукович был гораздо эффективнее "оранжевых" предшественников. Например, в его бытность премьером уровень сотрудничества с НАТО был выше, чем при премьерах Тимошенко или Еханурове.