Все публикацииПолитика

В Донецке шахтеры предали огню красные флаги

Сегодня два шахтера-пенсионера сожгли в Донецке красные флаги на вершине одного из терриконов шахты им. Челюскинцев.

В Донецке шахтеры предали огню красные флаги
фото из архива
Фото: Макс Левин

Свой протест шахтеры Александр Луцик и Виктор Михащенко записали на видео.

Как сообщает портал NGO.donetsk.ua, сжечь красные флаги - один с символикой гитлеровской Германии, другой с серпом и молотом - шахтеры решили в знак солидарности с решением Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В 2009 году организация приравняла коммунизм к нацизму и призвала к осуждению тоталитарных режимов.

«Мы два украинца из Донецкой области. Сегодня, когда 70 лет назад началась бойня, которую развязали две сатанинские силы: одна - из Москвы, одна - из Берлина, солидаризируемся с решением ОБСЕ. В нем оба эти кровожадных режима признаны виновными в этой бойне. - Поэтому мы сожгли два сатанинских знамени, ибо они олицетворяют эти две силы: гитлеровскую и сталинскую. Мы - двое шахтеров на пенсии, один - из Донецка, другой - из Угледара. Хотим сказать тем, кто еще не понимает, что такое эти флаги. Если мы европейцы, то с такими флагами в гости никто никуда в Европе не ходит. Думаю что сегодня все люди доброй воли поддержат то, что мы сделали, и будут делать то же самое».

Как известно, ранее КС признал неконституционным использование флага победы во время официальных мероприятий вместе с государственным флагом Украины.