Все публикацииПолитика

Братислава, визит Виктора Януковича, политика на «ближнем зарубежье»

Начало политического лета 2011 года как бы итожит первое время президентства Виктора Януковича. Конференция к 25-летию Чернобыльской катастрофы, где собрали 550 миллионов евро для достройки «саркофага», завершила работу, начатую 12 апреля 2010 года на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Братислава, визит Виктора Януковича, политика на «ближнем зарубежье»
Фото: www.president.gov.ua

Визит в Украину президента Китая Ху Цзинтао, с которым Янукович встречался дважды, в Вашингтоне и в Пекине, продемонстрировал, что в Поднебесной видят прогресс в развитии отношений с Украиной – в другом случае встреча бы не состоялась. Итоги саммита центральноевропейских лидеров в Варшаве, где Януковичу отдали право провести следующее его заседание в Киеве, – это наоборот, заявка на будущую акцию. Теперь – Словакия, а после Словакии – Страсбург, Парламентская ассамблея Совета Европы.

Текущее состояние украино-словацких отношений

Визит в Словакию – процедурный, как протокольный. Не было ни прорывов, ни громких инициатив, ни национальных проектов. Впрочем, работа на 90% состоит из вот такой технических действий, в таких визитах политики проверяются на склонность к внешним эффектам или к планомерной работе.

Программа визита напоминает те, которые удалось наблюдать в Париже, Пекине, Риге, Берлине, Астане, Токио, Вильнюсе и Баку: Янукович проводит встречу «тет-а-тет», затем переговоры с главой государства в расширенном составе, подписание документов, переговоры руководителями исполнительной и законодательной власти, посещение памятных мест, бизнес-форум. Словакия – не самое экономически развитое государство Европейского Союза, ему вряд ли когда-то «догнать» Австрию, не говоря уже о Бельгии. Но это государство граничит с Украиной, дружественно к нам относится, заинтересовано в сотрудничестве. Отсюда и внимание.

Текущее состояние торговли между Украиной и Словакией заставляет предположить, что лучшее впереди. По состоянию на апрель 2011 года Словакия инвестировала в экономику Украины всего 63,8 млн. долл. США, что составляет около 0,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. За первые три месяца этого года товарооборот составил 414 млн. долларов. Словаки в Украине также занимаются технической помощью в налоговой и пенсионной реформе, проблемами жилищно-коммунального строительства.

Братислава, столица Словакии

В Братиславу прибыли ранним утром. Через Вену, 65 километров по автостраде; на дороге пробка, крупная по местным меркам авария. Сколько раз приходилось ездить по этой дороге, и каждый раз поражает скачкообразный переход из Австрии в Словакию. На австрийской стороне по-другому сделанные дороги, по-другому устроенные поля, ветряки-электрогенераторы в полях – дон Кихот бы плакал. Специально попросил водителя притормозить около бывшей границы советского и западного лагерей – могли бы проскочить, не заметив. От когда-то добротных зданий чехословацкого погранконтроля, на которых еще можно прочитать «Zollamt» («таможня» по-немецки) тянет плесенью и запустением. Окна, правда, вымыты. Несколько километров – и мы в Братиславе.

Я когда-то был в столице социалистической Словакии; несмотря на переизбыток соцреализма в городских новостройках, он всегда сохранял черты того города, каким его задумали. Вот скромная по меркам Западной Европы, но правильная по пропорциям площадь около Ратуши. Вот словацкий национальный театр, которые многие помнят по фильму о Джеймсе Бонде «Живые огни» с Тимоти Далтоном в главной роли. В Братиславе чувствуется неспешный ритм жизнь не самой большой европейской столицы, откуда многие уехали работать на Запад, всего в 65-ти километрах от родины.

Что отличает Братиславу-социалистическую от Братиславы-нынешней: дороги и тротуары. Те были другие, неухоженные, похожие на современные в Киеве. В Братиславе уже больше дорог и дорожек стандарта Евросоюза. Из местного колорита – много маленьких памятников, около которых любят фотографироваться туристы – купальщицы в символических купальных костюмов и склонившийся буквой «зю» как бы «наполеон».

Место первых переговоров и процедура встречи

Это президентский дворец, названный по фамилии первого заказчика дворцом Грассалковича. Классическое здание, построенное в 1765 году венгерским архитектором Антоном Майерхофером для братиславского архиепископа. Здесь в прошлом работали лидер Югославии Йосип Броз Тито и лидер Чехословакии Клемент Готвальд. И в прошлом находился Дворец пионеров, что заставляет предположить нечто общее в судьбах Братиславы и Риги: ведь резиденция президента Латвии Валдиса Затлерса тоже в прошлом Дворец пионеров.

Непосредственно перед началом переговоров с одной стороны вокруг дворца монтируют легкое, но прочное алюминиевое заграждение. Можно себе представить, чтобы выстроенный в 2005-м году, лишенный ценности «паркан» на Банковой и Лютеранской снесли, переделав на временные заграждения? За президентским дворцом – парк, на лужайках парка лежат какие-то люди. Президентский дворец отделен от парка высокой, около 2,5 метров, стеной из прозрачного и, видимо, пуленепробиваемого материала типа плексигласа: смотреть можно, перелезть – нет.

Фото: www.president.gov.ua

Президента Януковича встречает 70-летний Иван Гашпарович. Он – самый известный словацкий политик, бывший проректор главного словацкого университета имени Яна Коменского и генеральный прокурор Чехословацкой федеративной республики, глава словацкого государства. Посещал Украину с официальным визитом в октябре прошлого года, был в Киеве и в Крыму, пригласил тогда Януковича в Словакию. Они встречались недавно в Варшаве, на саммите руководителей центрально- и восточноевропейских государств.

Довольно экзотична форма почетного караула: солдаты одеты в цвета словацкого триколора. Ее вид разработал дизайнер Янко Франчиски, говорят, на основе формы добровольцев словацкой армии образца 1848 года. Национальные элементы костюмов подчеркивают декоративными украшениями. Все это выглядит пестро, и, на мой вкус, с перебором. У гвардейцев караула – длиннющие штыки, сантиметров по 60-т; хлеб-соль вручает пара, одетая в наряд, который Сергей Параджанов с удовольствием взял бы в «Тени забытых предков». Не знаю, как это называется по-словацки, но наши гуцулы назвали бы обувь персонажа-мужчины «капчурами», шерстяными чулками. Главный элемент верхней одежды, нечто типа пиджака – «киптаром», кожушком без рукавов, в цветных пуговицах. Из аксессуаров – гуцульский топорик, «бартка».

Переговоры

Встреча Януковича и Гашпаровича «тет-а-тет» затягивается – это уже несколько раз происходило во время международных визитов президента Украины. Затем – переговоры в расширенном составе; по составу их участников понятно, о чем пойдет речь. В украинской делегации – кроме советников президента Юрия Ладного и Андрея Гончарука – министр иностранных дел Константин Грищенко, министр образования Дмитрий Табачник, председатель Госагенства Украины по управлению корпоративными правами Дмитрий Колесников, заместитель министра энергетики Владимир Макуха, председатели Харьковской, Днепропетровской и Запорожской госадминистраций.

Подписание двусторонних документов. Это изменения в правила местного пограничного движения и межправительственное соглашение о воинских захоронениях. Для жителей приграничных районов Украины и Словакии увеличивается срок непрерывного пребывания в приграничных зонах с 30 до 90 дней и до 180 дней. Кроме того, за оформление разрешения на пребывание платить теперь не надо, сами заявления должны рассматриваться за месяц. Соглашение между правительствами Украины и Словакии о воинских захоронениях предусматривает право на доступ граждан другой стороны к воинским захоронениям на территории страны-соседа.

Оба соглашения подписывали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и министр внутренних дел Словакии Даниел Липшиц. В компетенции словацкого МВД находится и «полиция по делам иностранцев», которая занимается пограничными вопросами и разрешениями на пребывание. Липшиц, заместитель председателя Христианско-демократического движения, известен своим заявлением, что «демографически в Словакии падает численность населения и нам нужна концепция легальной миграции из государств, которые близки по менталитету. Одним из них может стать, в частности, Украина; сегодня уже, например, на востоке Словакии работают врачи из Украины или специалисты из других сфер».

Соглашения подписали и региональные лидеры. Три соглашения о региональных программах сотрудничества, предусматривающих проведение симпозиумов, обменов, конференций, региональных бизнес-форумов. Михаил Добкин от Харьковской областной госадминистрации и Тибор Микуш от Трнавского автономного края. Борис Петров от Запорожской облгосадминистрациии и Владимир Манька от Банско-Быстрицкого автономного края. Александр Вилкул от Днепропетровской облгосадминистрации и Павло Фрешо от Братиславского автономного края.

Затем были два заявления для прессы. Гашпарович в своем упомянул, как побывал в Украине, сказал о решении пограничных проблем, связал этот вопрос с активизацией экономических взаимоотношений. Говорил и об атомной энергетике – после аварии на Фукусиме это наболевшая тема для всей Европы. Янукович заявил о плане выйти на миллиард 700 миллионов долларов товарооборота, о транспортно-энергетической сфере как главной в отношениях с этой страной. Отвечая на вопросы журналистов, сказал, что с принятием изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украина завершит выполнение своих обязательств перед Советом Европы. Что к сентябрю Киев завершит часть процедур по подготовке безвизового режима с ЕС. Что президент надеется на сотрудничество оппозиции с властью в деле евроинтеграции Украины. По «походам» Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру – Виктор Янукович еще раз пожелал ей доказать свою невиновность в суде, сказал, что в работу правоохранителей вмешиваться не будет. Такая вот получилась «разминка» перед визитом в Страсбург.

На рабочем ланче к руководителям Украины и Словакии присоединяется 55-летняя Ивета Радичова, бывший министр труда Словакии. Она – выпускница философского факультета университета имени Яна Коменского, работала Академии наук Словакии и в своем университете кафедрах социологии и политологии. От источника внутри украинской делегации стало известно, что там говорили о возможности согласованной украино-словацкой политики по транзиту нефти в Европу. О совместном участии Украины и Словакии в реализации проекта Евразийского нефтетранспортного коридора – здесь Янукович продолжал тему, начатую в Баку – возможной перекачки азербайджанской нефти через территорию Словацкой Республики к НПЗ «Кралупы», что в Чехии. О возможной модернизации железнодорожных узлов.

Мемориальный комплекс «Славин»

Это захоронение советских солдат и офицеров, погибших в сентябре и октябре 1944 года во время Карпатско-Дуклинской и Карпатско-Ужгородской операций Четвертого Украинского фронта, которая длилась до конца октября 1944 года. Здесь похоронено около 260 тысяч воинов; бои в этой гористой местности были страшными, людей разрывало на куски. Всей мощи коммунистических СССР и Чехословакии хватило на то, чтобы установить имена всего 9 тысяч погибших.

Кладбище ухожено, поддерживается идеальный порядок. Это реальное воинское захоронение, с бесконечными рядами простых солдатских могил, и смотрится как-то менее пафосно, чем ритуальные советские памятники. Виктор Янукович прибыл на кладбище, возложил венок. Подошел к месту, где перезахоронены те, кого, по видимому, удалось идентифицировать, постоял. Я подошел к могиле, около которой он остановился. Надпись: «гвардии подполковник Репнин».

На встречу с Януковичем пришли несколько ветеранов войны, стариков уже глубоких. Жара, парит, старики молча терпят. Говорят по-русски, рассказывают о своих боях, и о могилах словаков на территории Украины – они погибли во время Первой мировой войны, их могилы – в Збараже, Житомире и Белой Церкви.

Фото: www.president.gov.ua

С разговоров с официальными представителями словацкого государства по поводу нынешней гуманитарной политики выясняется следующая картина. Ревизию Второй мировой войны в Словакии не проводили. Режим епископа Тиссо, установленный Гитлером на этой территории, словаки не признают. Тиссо, мягко говоря, не героизируют, считают коллаборантом Гитлера.

Фашистскую Словакию, две дивизии которой воевали на Восточном фронте против Красной Армии не считают государством, в отношении которого выступают правопреемником. День Победы отмечают 8 мая, это национальный праздник, с красными флагами, выходной день. В рамках единой государственной политики в этот день школьники выходят к мемориалам памяти воинам.

Интересно, как бы отреагировали у нас, выступи украинское государство с жестким осуждением провозглашения «украинской независимости» 30 июня 1941 года? Назови Степана Бандеру «коллаборантом Гитлера», как словаки назвали Тиссо? Осуди боевые действия дивизии СС «Галичина» против Красной Армии под Бродами? Выступи с инициативой патриотического воспитания школьников 9 мая, на примерах Красной Армии? Опять был бы крик о расколе Украины? А почему в Словакии не боятся крика о расколе их страны?

Украино-словацкий бизнес-форум

Его фактически организовал председатель Закарпатской облсадминистрации Александр Ледида – он тоже входил в состав официальной делегации Украины. Из списка участников следует, что его участники – преимущественно бизнесмены средней руки, занимающиеся производством продуктов питания, из крупных кампаний представлены те, которые работают в сфере производства электрооборудования.

Янукович выступил на форуме. Его речь хронометражем около часа не представляла собой написанный текст – нечто похожее он говорил в других столицах. Из нового – по словам президента, на сегодняшний день удалось добиться 70% автоматического возврата НДС производителям; Янукович говорил о 90% возврате автоматом как о следующей цели. По словам президента Украины, к концу этого года будет в основном завершено создание инфраструктуры для приема инвестиций, и Украина будет готова ответственно сопровождать инвестиционные проекты. Мне кажется, что фактически Янукович говорил о сингапурском варианте сопровождения бизнеса, когда инвестора фактически ведут за руку, «пробивая» бюрократические преграды. Конечно, в ЕС привыкли больше полагаться на силу закона, процедуры, судебных решений. На все то, с чем в Украине традиционные проблемы.

Фото: www.president.gov.ua

Следующий «пункт назначения» Виктора Януковича Страсбург. Его поездка, выступление и переговоры замкнут еще один логический круг его внешней политики. В апреле прошлого года он начал ее визитами в Брюссель и выступлением в ПАСЕ.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua