Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Американские аудиторы: обвинения в отношении Тимошенко - безосновательны

Одна из ведущих американских юридических фирм Covington & Burling LLP и известная в мире аудиторская компания BDO обнародовали в Национальном пресс-клубе (Вашингтон, США) результаты своего предварительного доклада относительно фактов, по которым власть Украины начала уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко.

Американские аудиторы: обвинения в отношении Тимошенко - безосновательны
Фото: twitter.com/YuliaTymoshenko

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В частности, компании изучали факты, изложенные в уголовных обвинениях в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, а также о превышении служебных полномочий при закупке Украиной 1000 автомобилей "Опель-Комбо" для сельской медицины и другого медицинского оборудования.

Компании Covington & Burling LLP и BDO констатируют отсутствие всяких доказательств правонарушений или коррупции со стороны бывшего главы правительства.

Кроме того, в докладе говорится о невозможности предоставить материалы, которые бы подтвердили выводы, приведенные в отчете Trout Cacheris (фирмы, проводившей аудит по заказу украинского правительства), что является абсолютно неприемлемым.

"Без этих доказательств результаты расследования, приведенные в отчете Trout Cacheris свидетельствуют в пользу того, что обвинения против Юлии Тимошенко является политически мотивированными", - говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В частности, средства, полученные от продажи углеродных квот Японии и Испании (320 миллионов евро в 2009 и 150 миллионов евро в 2010 году) остались на счету Государственного казначейства и были доступны для экологических проектов. В докладе BDO от 4 июня 2010 года, подготовленном по просьбе правительства Украины, также подтверждается, что правительство Юлии Тимошенко не тратило киотские средства на любые цели. Японские чиновники также удовлетворены тем, как были использованы и переведены киотские средства, они подтвердили, что не имеют никаких возражений против покупки углеродных квот в Украине в будущем. В обвинениях, выдвинутых Генеральной прокуратурой Украины, эти факты игнорируются или искривляются.

Что касается обвинений по автомобилям "Опель-Комбо", то это был прямой коммерческий контракт между компанией Vamed и украинским государственным предприятием "Укрмедпостач", к которому не были привлечены никакие другие посредники. Выбор компании Vamed в качестве поставщика является абсолютно обоснованным, учитывая ее размеры и опыт в области здравоохранения.Исследование подтверждает, что 1000 автомобилей "Опель-Комбо" было приобретено по цене 12 500 евро за авто, которое значительно ниже, чем заявленная изначально цена, и ниже чем цена производителя, которая варьируется между 16 000 - 18 000 евро за авто. Правительство и его юристы из Trout Cacheris не нашли никаких доказательств того, что лица, согласовывали эту сделку, или лично Юлия Тимошенко получили от нее какие выгоды.

В докладе также указывается, что отсутствие доказательств не позволяет понять, подтвердить или обосновать заявления, сделанные в отчете по разделам о Киотские средства и автомобили "Опель-Комбо".

"Без доказательств в свою поддержку разделы о киотских деньгах и автомобилях" Опель-Комбо "в так называемом "аудите" не стоят бумаги, на которой они напечатаны, и не могут служить основанием для уголовных обвинений", - отмечается в совместном пресс-релизе компаний.

Компании Covington & Burling LLP и BDO пришли к выводу, что обвинения против Юлии Тимошенко является политически мотивированными. Кроме того, компании призвали аудиторов Trout Cacheris и правительство Украины изъять разделы о киотские средства и автомобили "Опель-Комбо" из доклада."Разделы о киотские средства и автомобили" Опель-Комбо "отчета от 14 октября 2010 года не стоят бумаги, на которой они напечатаны.Обвинения против бывшего премьер-министра выглядят политическими по своей природе, потому что не существует фактов, которые бы их подтверждали ", - подчеркивается в совместном пресс-релизе компаний.