Все публикацииПолитика

Янукович выступает за суд присяжных

Рабочая группа под руководством Президента Украины разработала новый проект Уголовно-процессуального кодекса. Ожидается, что это «евангелие правосудия» будет принято Верховной Радой еще до конца текущего года, и вступит в силу с 1 января 2012 года.

Янукович выступает за суд присяжных
Фото: EPA/UPG

Рассказывая о нововведениях в проекте УПК, глава государства отметил, что он будет предполагать возможность суда присяжных для обвиняемых в тяжелых преступлениях. Напомним, ранее Юрий Луценко и Юлия Тимошенко призывали обеспечить суд присяжных во время рассмотрения их уголовных дел в суде. Правда, неизвестно, захотят ли лидеры оппозиции признавать, что им инкриминируются тяжкие преступления.

Виктор Янукович также сообщил, что, согласно новому УПК, обвинение и защита в суде будут действовать на основе равенства и соревнования, и выразил надежду, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса позволит увеличить количество оправдательных приговоров. «Мы изменим существующую в Украине практику, когда суды демонстрируют преданность только одной стороне процесса - обвинению. За этот год судами вынесены только 0,2% оправдательных приговоров, в то время, как в Европейских странах эта цифра в десятки раз больше», - подчеркнул Виктор Янукович.