Все публикацииПолитика

Тимошенко взяла на себя всю ответственность за газовые соглашения

Экс-премьер Юлия Тимошенко взяла на себя всю ответственность за подписание в 2009 году контрактов между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом».

Тимошенко взяла на себя всю ответственность за газовые соглашения
Фото: ekhokavkaza.com

Так, в протоколе очной ставки с Олегом Дубиной Юлией Тимошенко от руки написано: «Вся ответственность за подписание контрактов лежит на мне как главе правительства в то время. Не издевайтесь над другими людьми! Все это является политической расправой».

Также Тимошенко на очной ставке заявила, что «не имеет значения, где готовились эти документы (директивы) и кто их готовил». «Директивы делегации НАК „Нафтогаз“ на переговоры с ОАО „Газпром“ по своей юридической природе являются поручением премьер-министра, которое следует рассматривать как форму реализации премьер-министром своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины ", — сказала Тимошенко, а Дубина заявил, что считает, что «директивы премьер-министра Украины являются обязательными для выполнения теми должностными лицами, которых они касаются. (...) Выполнение этих директив для меня было обязательным».

В то же время на вопрос, как бы он действовал, если бы узнал, что директивы за подписью Тимошенко не были утверждены составом правительства, Дубина ответил: «Учитывая, что мы чуть не потеряли Одесскую область, а также часть Днепропетровской и юг Украины, поскольку были сильные морозы, я не знаю, как бы я поступил в той ситуации».

Он также несколько раз подчеркнул, что ситуация с газом в Украине была «на грани фола, предаварийной. Впервые в истории Украины газ шел с запада на восток, чего ни в одном газотранспортном проекте для Украины не было».

Тем не менее, Дубина настаивал: «до того момента, пока Тимошенко Ю.В. не предоставила мне упомянутые директивы, я отказывался подписывать газовый контракт в связи с тем, что считал, что формульная базовая цена на газ, в сумме 450 долларов за тысячу кубометров, была завышена».

В итоге пакетных договоренностей с «Газпромом», по словам Дубины, стоимость газа для Украины в 2009 году составила "225 или 227 долларов США за 1000 куб.м»., а для технологических потребностей «Укртрансгаза» использовался газ, приобретенный по цене 154 долл. за 1000 куб.м.

Напомним, показания Дубины стали основой уголовного дела против Тимошенко по факту превышения служебных полномочий при подписании газовых соглашений в январе 2009 года.