Все публикацииПолитика

ТВ: Оппозиция и выборы

В эфир "Вечора з Миколою Княжицьким" наконец пришла Юлия Тимошенко.

ТВ: Оппозиция и выборы

Экс-премьер поздравила ведущего с днем рожденья, а собственно программа началась с того, что Тимошенко процитировала доклад мониторингового комитета ПАСЕ по ситуации в Украине.

Затем они перешли к газовой теме, и Юлия Тимошенко, подробно остановившись на вопросе формирования цены на газ, заявила, что считает искусственными проблемы в украино-российских отношениях касательно поставок газа, цель которых - отвлечь внимание общественности от сдачи национальных интересов.

"Газовые проблемы - это ширма для сдачи национальных интересов", - сказала она.

Ведущий поинтересовался, действительно ли иностранные послы спасли ее от ареста. Экс-премьер прямо не подтвердила эту информацию, но сообщила, что власть отказалась от ее ареста именно из-за бурной реакции украинской и мировой общественности.

Ведущий поинтересовался ее мнением касательно последних событий - отставки вице-премьера по ЖКХ и переписке главы Нацбанка с премьером. Тимошенко предположила, что все это является частью планов Януковича об отставке Азарова, на которого повесят всех "собак".

Поскольку ведущий поднял тему коррупции, экс-премьер озвучила свой вариант размеров расхищений из госбюджета за последнее время - 110 млрд. Она также напомнила, что обратилась в иностранные суды.

"Нужно действовать. Чтобы действовать, я обратилась, потому что здесь некуда, в американский суд, и на компанию "РосУкрЭнерго", на все эти платформы, на всех этих Бойко, Левочкинов и Фирташей, вместе с Януковичами, просто подала в американский суд. Сегодня мы обратились по законам Америки туда, и они выпотрошат этих коррупционеров", - сказала она, пояснив, что через эти компании, по ее данным, отмывались деньги МВФ, а потому - они подсудны американскому правосудию.

Следующей гостьей стала депутат Ирина Геращенко, с которой, как с профессиональной журналисткой ведущий поговорил о ситуации в медиа: об отношении к Нацраде по телерадиовещанию, о компании, которая получила контроль над будущим цифровым телевидением Украины, об уровне украинских журналистов.

Третьим гостем стал гендиректор издательста "Дух и Литера" Леонидом Финбергом.

Далее в студию наконец попал посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

Завершал программу певец и музыкант Святослав Вакарчук.

В целом программа продлилась почти на час дольше обычного и завершилась около полуночи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Обсуждали законопроект о выборах народных депутатов, который внесли в Верховную Раду и который вызвал бурное обсуждение в политической и экспертной среде.

Главными спикерами выступили экс-министр юстиции Роман Зварич и представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. Тезисы их выступления в общих чертах повторяли позиции политических сил, которые они представляют.

В частности, Роман Зварич отметил опасность прихода крупного капитала на выборы, что может привести депутатов к зависимости от спонсоров.

"Этот закон не разграничивает бизнес и политику. Он, напротив, приглашает бизнес вливать средства, чтобы иметь своего депутата. Депутат, избранный по мажоритарному округу, будет человеком не тех избирателей, которые за него голосовали, а тех компаний, фирм, которые вкладывали деньги в его предвыборную кампанию, он будет ответственен перед ними", - сказал он.

Мирошниченко отстаивал позицию, что законопроект не просто разрабывается с учетом мнения всех политических сил, но и с учетом замечаний международных организаций.

"Именно через критику со стороны европейских институтов обнародованный Минюстом проект закона о выборах народных депутатов не является зарегистрированным в парламенте, именно поэтому он будет отправлен в ведущие экспертные институты мира - в Венецианскую комиссию, и в Международный фонд избирательных систем в США. И только после этого Президент внесет этот законопроект в парламент", - сказал он.

Впрочем, участник заседаний Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах, председатель правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская не была настолько оптимистичной.

"Главный вопрос - какая будет избирательная система - не был рассмотрен на Рабочей группе и не был продискутован в обществе, это было табу. Второе табу - это то, что к разработке законопроекта не был привлечен парламент. Часть предложений представителей общественных организаций и оппозиционных сил была учтена, но общая тенденция является негативной", - отметила она.