Все публикацииПолитика

Виталий Портников и революция в Украине

Первое заседание дискуссионного Polit Club известного журналиста Виталия Портникова, посвятили разговорам о революции.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Виталий Портников и революция в Украине
Фото: Дмитрий Алексеенко

"Темой встречи будет достаточно провокационный вопрос, который, по нашему мнению, слишком актуален: "Какая революция возможна в Украине: политическая, социальная, экономическая, культурная?" – сообщили организаторы еще до начала заседания, состоявшегося в понедельник в одном из кафе столицы.

«Мы видим, что общественные настроения меняются очень серьезно, люди в своих настроениях радикализируются, политические силы теряют популярность, - отметил Виталий Портников, открывая заседание Polit Club. - Вместе с тем в этой плоскости ничего не появляется и это тоже революционная ситуация: верхи только выступают с истерическими заявлениями, а низы ничего не знают о политической ситуации и не могут с ней справиться».

С точки зрения Портникова, «украинская революция - не толчок или восстание, это наша попытка стать нормальными людьми в нормальной стране, потому что за два десятилетия этого так и не произошло».

Соня Кошкина и Николай Княжицкий
Фото: Дмитрий Алексеенко
Соня Кошкина и Николай Княжицкий
Обсудить возможность революции в Украине собрались Александр Данилюк (один из организаторов Налогового майдана и Дня гнева), нардеп Тарас Стецькив, директор телеканала TVi Николай Княжицкий, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, замредактора «Коммерсант Украина» Валерий Калныш и Сергей Высоцкий, сотрудник журнала «Фокус». Дирижировал дискуссией постоянный автор Lb.ua Виталий Портников.

Первым делом Портников обратился к гостям: «Я хочу, чтоб каждый ответил на один вопрос: «Что такое украинская революция, какой она может быть, и может ли быть вообще?»

Александр Данилюк
Фото: Дмитрий Алексеенко
Александр Данилюк

«Сейчас создалась патовая ситуация, - начал нардеп Тарас Стецькив, - рейтинг власти упал в два раза, а оппозиции – не растет, большинство населения страны уходит в то, что называется «третья позиция»: они ничего не хотят, не знают, они против всех». По мнению депутата, украинцы сейчас не интересуются не только политической жизнью, более того, социальной тоже.

«Страна как бы зависла, потому что лидеры и с той и с другой стороны не знают, что делать со страной», - продолжил Стецькив, - Власть сейчас говорит, что сильна как никогда, но на самом деле, ведет себя подобно оккупантам. «Кражи из госбюджета выросли в десятки раз», - акцентировал нардеп. «Мы пережили две революции в 1991 году и в 2004, - отметил Стецькив, - и многие люди с которыми я общаюсь, уверены, что должно быть что-то третье, и оно будет похоже или на события 1991 или 2004». Правда, сам он с этим не согласен. «В данном случае речь идет не о том, чтоб что-то подогнать под классические догмы. Если и произойдет переворот, то это будет моральная революция! Это когда заработают такие понятия как доверие, вера, достоинство. Украине это необходимо».

Завладев микрофоном, Данилюк огорошил присутствующих дерзким заявлением: «Украинцы превращаются в нацию терпил!». «Мы сидим и терпим, думая о том, а была бы, например, лучше Тимошенко или нет. Только не это главное, вопрос не в том, кто будет после Януковича, а в том, что люди, которые узурпировали власть – преступники и их нужно немедленно наказать», - уверен Данилюк. «Иначе - тренд «превращения людей в статистов» будет сохраняться и через несколько лет те, кто не вышел на улицы сейчас, будут жалеть и кусать себе локти. Но тогда будет поздно, будет вертикаль и особенно буйных просто выбьют», - спрогнозировал он.

Сергей Высоцкий
Фото: Дмитрий Алексеенко
Сергей Высоцкий
Что интересно, никто из гостей не перебил полевого командира Налогового майдана, не возмутился. Хотя присутствовавших вряд ли можно было назвать гражданами излишне терпеливыми, покорными своенравию властей.

Правда, мысль эта – на разные мотивы, прозвучала тут еще не раз. «Экономика построена так, что на откатах можно зарабатывать, - говорил Княжицкий, - потому выгодно строить дороги и большие объекты, и не выгодно заниматься мелкими объектами. Те кто при власти, никаких других желаний, кроме коррупционных, не имеют, а обычные люди живут на 850 гривен и непонятно как им вообще удается выживать и почему никто до сих пор не взбунтовался».

Фото: Дмитрий Алексеенко

Один из вариантов ответа на данный вопрос попыталась дать Соня Кошкина, заверившая: протестные настроения в обществе, безусловно, наличествуют, но в революцию они материализуются лишь в том случае, если их разделят недовольные из числа политэлит.

Именно элиты, по мнению Кошкиной, решают исход и выборов, и революций - "Тогда как люди, к сожалению, просто голосуют".

«Это элиты в 2002-м году дали Ющенко серьезный импульс. Немалой была их роль и в 2004-м. Это люди, которые "поднялись", во многом, благодаря близости к власти, однако позже "выпали из гнезда", но очень хотели в него вернуться. И Ющенко стал для них чем-то вроде паровоза. Я могу сейчас назвать фамилии Мартыненко, Жвании, Третьякова», - поделилась Кошкина с присутствующими.

Фото: Дмитрий Алексеенко

Позже микрофон передали в зал. Один из гостей мероприятие охарактеризовал так: «Наша встреча напоминает мне клуб комсомольцев в конце восьмидесятых». Тут же добавил: подобные собрания – идеи, на них рождавшиеся – стали, во многом, причиной развала советской системы.

Виталий Портников
Фото: Дмитрий Алексеенко
Виталий Портников
Следить за заседанием можно было и онлайн. В соцсетях Facebook и Twitter (по хештегу #polit_club). Эдуард Курганский, один из организаторов, вел прямую трансляцию в твиттере - постил цитаты гостей. Ну, вот, к примеру: «Партия Регионов – лучший генератор революции», или слова Княжицкого: «Революционная позиция - это в том числе и переформатирование мышления и морали, революция нужна в каждом из нас».

Фото: Дмитрий Алексеенко
Завершая вечер, Виталий Портников предложил продолжить обсуждение в Фэйсбуке. Так, мол, проще будет выбрать тему следующей встречи. «Я пока не знаю, о чем мы будем говорить на следующей встрече, но мы обязательно обсудим экономические реформы, культурную политику, отношения бизнеса и власти и т.д. Предлагайте также кандидатуры гостей – с кем бы вам хотелось пообщаться, есть возможность приглашать их не только из Украины, но еще из России, Грузии, откуда угодно», - пояснил.

Тарас Стецькив
Фото: Дмитрий Алексеенко
Тарас Стецькив
Напоследок Портников провозгласил, как он сам выразился, еврейский тост: «Сегодня - день Иерусалима, это государственный праздник в Израиле. 44 года тому назад ни один человек даже не мечтал, что Иерусалим когда-то объединится, что Иерусалим будет одним городом, люди будут молиться возле Стены плача. Эта мысль вдохновляла людей, но была совершенно ирреальной. Если у каждого будет желание добраться к своему Иерусалиму, то он его для себя обязательно освободит. Нужно только, чтоб это желание появилось».

Леонид Швец
Фото: Дмитрий Алексеенко
Леонид Швец

Фото: Дмитрий Алексеенко

Мария РыдванМария Рыдван, журналист