Все публикацииПолитика

Депутаты не захотели даже думать о суде присяжных

Парламент отказался включить в повестку дня сессии законопроект о введении суда присяжных.

Депутаты не захотели даже думать о суде присяжных
Фото: Макс Левин

За включение в повестку дня сессии законопроекта №8253 проголосовал 101 депутат при минимально необходимых 226.

Проект поддержали депутаты из фракций "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина", Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" и Коммунистической партии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Украина еще в 1996 году провозгласила и закрепила в Конституции принцип непосредственного участия народа в правосудии через институт суда присяжных, однако эта норма Конституции так и не была реализована в законе.

В связи с этим законопроектом предлагалось определить правовые основания организации и деятельности суда присяжных для осуществления правосудия, статус присяжных, порядок их избрания, увольнения, гарантии их независимости.

После голосования Рады по данному законопроекту один из его соавторов Геннадий Москаль (НУНС) сообщил, что депутаты парламента готовят иск в Высший административный суд относительно бездеятельности Рады и Президента по созданию суда присяжных.

По мнению Москаля, таким образом парламент и Президент нарушают нормы Конституции, которые предусматривают существование суда присяжных.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявили о намерении отстаивать свое право на рассмотрение уголовных дел против них в суде присяжных.