Все публикацииПолитика

Интерпол Супруненко засек, но не задержал

Украинское бюро Интерпола официально опровергло факт задержания бывшего зятя мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко.

Интерпол Супруненко засек, но не задержал
Фото: www.segodnya.ua

"К сожалению, Вячеслав Супруненко пока не задержан, а место его пребывания не установлено, - сказал глава бюро Василий Неволя. - Мы располагаем лишь оперативной информацией о том, что его неоднократно видели на Кипре и в Италии", пишет газета "Сегодня".

В Интерполе не смогли ответить на вопрос о том, откуда могли взяться слухи о задержании Супруненко в Италии. Но, как объяснил источник в МВД, фотография и информация о нем, как о человеке, объявленном в розыск, была у итальянских правоохранителей. Им стало известно, что Супруненко посещал элитные бутики в Милане в сопровождении молодой особы (кто эта девушка и гражданкой какой страны она является - пока не известно).

Наши силовики предполагают, что информация в Интернет могла попасть от итальянских коллег с "подробностями" о якобы задержании. Тем не менее, в полиции Милана информация тоже противоречивая: по одним телефонам в городском полицейском управлении Милана подтверждают факт задержания, по другим сказали, что такая фамилия у них не проходила. На Кипр, где Супруненко якобы тоже засветился, был направлен запрос с просьбой о его розыске.

Если Супруненко все-таки будет задержан, следственным органам придется непросто. "Если возникнет необходимость предъявить Вячеславу Супруненко обвинение в других правонарушениях (например, в экономической сфере), Генпрокуратуре придется сначала заручиться согласием компетентных правоохранительных органов той страны, где он будет задержан и откуда его экстрадируют в Украину, - объяснил Василий Неволя. - Эти нормы международного законодательства, конечно, несколько затрудняют задачу следствия. Но не делают ее невыполнимой".

Но даже если Супруненко задержат, вернется он в Украину не скоро. Во-первых, процедура экстрадиции будет зависеть от законов той страны, в которой его поймают, и может занять от нескольких месяцев до года. Во-вторых, бывший зять Черновецкого может попросить в этом государстве политубежище. А рассмотрение такого прошения также занимает немало времени.

Напомним, информация о якобы задержании Супруненко в одном из итальянских бутиков появилась 25 мая.