Все публикацииПолитика

Главы МИД России и Украины решат в Одессе судьбу Керченского пролива

Министры иностранных дел Украины и России на встрече 4 июня в Одессе обсудят вопрос делимитации морей и Керченского пролива, а также новые идеи в решении этой проблемы.

Главы МИД России и Украины решат в Одессе судьбу Керченского пролива
Фото: sevnews.info

Об этом сообщает "Gnews" со ссылкой на и. о. директора первого территориального департамента МИД Украины Виктор Никитюк.

"Идет на сегодняшний день активный поиск решения главной проблемы, касающейся делимитации Керченского пролива, и это станет одним из ключевых вопросов во время заседания подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии, которое пройдет в Одессе 4 июня под совместным председательствованием министров иностранных дел двух стран", - рассказал Виктор Никитюк.

По его словам, в этом вопросе у сторон есть свои принципиальные позиции, однако вместе с тем можно говорить и об "определенных новинках", детали которых стороны обсудят на встрече.

"Что касается каких-то новых моментов, да, определенные новинки в ходе переговорного процесса есть, однако они еще требуют окончательного одобрения, согласования и только после этого они могут быть вынесены в публичную плоскость. Пока, поскольку это переговорный процесс по очень важному и деликатному вопросу, то эти моменты известны в деталях только переговорщикам", - подчеркнул представитель МИДа.

Он добавил, что речь идет о совместных наработках, цель которых - разрешить проблему размежевания Керченского пролива.

"То есть на сегодняшний день есть все основания ожидать, что прогресс на переговорах будет достигнут, поскольку и одна, и вторая стороны настроены на конструктивную работу и на поиск конструктивных компромиссов", - отметил дипломат.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что вопрос разграничения границ между Россией и Украиной будет решен в первом квартале 2011 года.