Все публикацииПолитика

Лавринович против суда присяжных - "это суд эмоций"

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что внедрение в Украине предусмотренного Конституцией института суда присяжных преждевременно.

Лавринович против суда присяжных - "это суд эмоций"
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

"Для нашего общества это преждевременно. Ведь это суд не столько права, сколько эмоций", - сказал он.

Министр отметил, что суды присяжных есть в небольшом количестве стран с достаточно высоким общим уровнем культуры, составной частью которой является правовая культура.

Лавринович также скептически высказался относительно возможности внедрения в Украине института выборности судьи, который существует, в частности, в таких странах, как США и Швейцария.

По его словам, избрание судей гражданами не улучшило бы работу отечественной судебной власти, поскольку, по его мнению, тот, кто будет таким образом идти на судейскую должность, будет зависеть от источников финансирования.

Напомним, фракции БЮТ и НУНС выступают за рассмотрение Верховной Радой на заседании в среду, 1 июня, законопроекта №8253, которым предлагается ввести суд присяжных.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко хочет, чтобы уголовное дело против него рассматривал суд присяжных. На этом настаивает и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.