Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

​Азаров: соглашение о создании ЗСТ Украины с ЕС практически готово

Соглашение о создании зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом практически готово.

​Азаров: соглашение о создании ЗСТ Украины с ЕС практически готово
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил сегодня, 31 мая, глава украинского правительства Николай Азаров на встрече с министром иностранных дел Греции Димитрисом Друтсасом.

При этом премьер-министр подчеркнул, что несогласованными остаются три вопроса, по которым Киев “предлагает компромиссный подход”.

“Мы видим компромисс прежде всего в пересмотре позиций ЕС по квотированию нашей агропродукции”, – сказал Азаров. Кроме того, он отметил, что Украина предлагает поэтапный подход и в вопросе выхода украинских автоперевозчиков на еврорынок, а также в вопросе использования географических названий товаров. Украина обещает это выполнить в течение 10 лет.

“Мы стараемся занимать гибкую позицию. Украина не производит “Метаксу”, но производит большое количество коньяка, который во многом не уступает французскому”, – добавил Азаров. Он отметил, что Украина рассчитывает на поддержку Греции в переговорах с Еврокомиссией по зоне свободной торговли. “Мы надеемся до конца текущего года подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли”, – заявил Азаров.

Напомним, ранее Киев заявлял о готовности к компромиссам в вопросе по географическим названиям продукции при переговорах с ЕС о зоне свободной торговли в обмен на компенсацию отечественным производителям.