Все публикацииПолитика

Исторический экскурс украино-польских отношений Украине не интересен – польский эксперт

Для украино-польских отношений всегда были исторические темы.

Исторический экскурс украино-польских отношений Украине не интересен – польский эксперт
Фото: donbass.ua

Об этом в беседе с экспертами Института Горшенина заявила глава департамента по Украине, Беларуси и Молдове Центра восточных исследований (Польша, Варшава) Марта Ярошевич.

«История – это то, чем жили наши отношения: было много конференций по поводу польско-украинских отношений в историческом плане, – сказала Марта Ярошевич. – Квасьневский и Кучма в свое время были инициаторами этого подхода, потом его продолжали Качиньский и Ющенко».

При этом, по словам польского эксперта, нынешнему руководству Украины эти темы не интересны. «Может быть из-за того, что сегодняшнее руководство - из Восточной Украины, и польско-украинское примирение для него более абстрактно, находится не в приоритете» – предположила Марта Ярошевич, выразив надежду, что нынешнее руководство все-таки будет обращать внимание на эти вопросы. – Особенно учитывая то, что летом пройдут одновременно торжества, связанные с увековечением жертв волынской трагедии в Украине с одной стороны и пацификации украинской деревни Сяхрынь в южной Польше с другой».

Полный текст беседы с Мартой Ярошевич читайте здесь