Все публикацииПолитика

Янукович хочет соглашение и с ЕС, и с ТС

Президент Виктор Янукович считает интеграцию в Европейский Союз главным приоритетом Украины и одновременно заявляет о необходимости подписания соглашения с Таможенным союзом.

Янукович хочет соглашение и с ЕС, и с ТС
Фото: Макс Левин

«Наш главный приоритет - интеграция в ЕС», — заявил Янукович в интервью агентству Bloomberg.

«Мы готовы подписать соглашение об ассоциации в этом году. Мы хотели бы, чтобы перспективы вступления Украины в ЕС были выписаны в этом соглашении, чтобы договор не был пустым», — добавил он.

Вместе с тем он отметил, что «Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером». «Мы сейчас ищем механизмы сотрудничества. По нашему мнению, мы можем выйти на соглашение, которое бы позволяло нам сотрудничать с Таможенным союзом в той мере, в какой это не противоречит украинскому законодательству и нашим обязательствам перед международными организациями, в частности, Всемирной торговой организацией», — сообщил украинский президент.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев посоветовал Украине определиться с путем интеграции. "Меня нисколько не смущает европейская интеграция Украины. В конце концов, это суверенная страна и вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите - в Евросоюз, если вас там ждут, хотите - в другие места", - отметил он.

Одновременно, по его словам, если Украина, например, выберет европейский вектор, ей действительно будет труднее находить рычаги в сотрудничестве с ЕЭП и Таможенным союзом.

"Это другое интеграционное объединение, ну нельзя быть везде. Или там, или там. И это должны понимать все, в том числе мои украинские друзья и коллеги. Нельзя сидеть сразу на двух стульях, надо делать какой-то выбор. А европейская интеграция - это нормальный путь", - добавил Медведев.