Все публикацииПолитика

​Янукович исключает возможность слияния "Нафтогаза" и "Газпрома"

Президент Украины Виктор Янукович исключает потенциальное слияние НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", предложенное российским премьер-министром Владимиром Путиным.

​Янукович исключает возможность слияния "Нафтогаза" и "Газпрома"
Фото: president.gov.ua

Об этом он заявил вчера, 24 мая в интервью Bloomberg.

"Если Украина продаст часть своих энергетических ресурсов, это произойдет прозрачно и на рыночных условиях. Такие крупные предприятия, какими являются энергетические компании, в ближайшем будущем будут проходить регистрацию для первоначального открытого предложения", - сказал Янукович.

По словам Президента, Украина хочет снизить цену на российский газ почти на 20%, до 240 долл. за тысячу куб м.

Также отметим, Виктор Янукович планирует встретиться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в конце июня.

Ранее, замминистра топлива и энергетики Владимир Макуха заявил, что в вопросе слияния "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" прогресса нет, но процесс активно обсуждают.

Как известно, руководство РФ предложило объединить ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Для начала было решено создать совместное предприятие, в которое бы с украинской стороны вошли добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" – месторождения аналогичной стоимости.

В сентябре 2010 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает возможным создание СП на базе предлагаемых Россией месторождений и украинской ГТС.