Все публикацииПолитика

Если уж задерживать – то надо и сажать, – эксперт о задержании Тимошенко

«У Тимошенко, очевидно, был снижающийся рейтинг политической поддержки в стране, к ней очень сильно охладел запад за последнее время», - сказал в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина российский эксперт Евгений Минченко.

По его мнению, такие действия власти, как задержание экс-премьер-министра, способствуют перезапуску проекта Тимошенко, привлечению к ней дополнительного внимания.

«Потому что её сила – в ситуациях лобового противостояния, в использовании имиджа жертвы», - считает Минченко.

Также он полагает, что отступление власти в сложившейся ситуации будет расценено как её слабость.

«Что касается того, отпустят ее или не отпустят, то я думаю, что если уж задерживать, тогда уж надо и сажать. Потому что самый большой подарок – задержать, а потом отпустить. Тимошенко выйдет и скажет: «Мы одержали очередную победу, власти испугались». Как говорится, замахнулся – бей. Но тогда возникает вопрос с тем, насколько быстро они (власти – прим.) готовы провести процесс, дать реальный или условный срок, который не даёт возможности принять участие в следующих парламентских выборах. На мой взгляд, просто создаётся абсолютно негативный, ненужный фон за рубежом», - отметил российский политолог.

Напомним, Юлия Тимошенко была задержана 24 мая после допроса прямо в здании ГПУ.

По мнению эксперта Польского института международных отношений Лукаша Адамского, если Тимошенко будет арестована, то реакция мирового сообщества будет резко отрицательной.