Все публикацииПолитика

Арест Тимошенко может привести к последствиям, которых не ожидает украинская власть - польский эксперт

«Если Тимошенко будет арестована, то реакция мирового сообщества будет резко отрицательной», - такое мнение выразил эксперт Польского института международных отношений Лукаш Адамский в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина.

Арест Тимошенко может привести к последствиям, которых не ожидает украинская власть - польский эксперт
Фото: EPA/UPG

«Это будет очередной пример выборочного правосудия, которое в действительности всегда было в Украине, а сейчас усиливается еще больше. Независимо от того, виновна Тимошенко или нет, возникает вопрос, почему украинская прокуратура не проводит подобных следствий против других украинских политиков, связанных с Партией регионов или с экс-президентом Виктором Ющенко. До сих пор, например, не установлены виновные в фальсификациях на президентских выборах 2004 года. Мало того – на то время глава Центральной избирательной комиссии, господин Кивалов, ныне является депутатом от Партии регионов», - отметил эксперт.

По его мнению, «если Тимошенко останется за решеткой», то стоит ожидать негативной реакции мирового сообщества.

«Во-первых, Европейский парламент, особенно Европейская народная партия, во-вторых - дипломаты западных стран и США очень решительно скажут, что такие действия неприемлемы. Мировые СМИ будут распространять очень негативный образ Украины и ее руководства, ну и это, конечно, увеличит напряжение, которое есть в украинском обществе. Я скажу так - это может привести к последствиям, которых даже не ожидает нынешняя украинская власть», - заявил Лукаш Адамский.

Он также выразил искреннюю надежду, что все-таки Тимошенко останется на свободе.

Напомним, Юлия Тимошенко была задержана 24 мая после допроса прямо в здании ГПУ.