Все публикацииПолитика

Авиакомпании украли из бюджета ВР миллион, - бютовец

Авиакомпании, обслуживающие депутатов Верховной Рады, украли из бюджета ВР в 2010 году примерно 1 млн долларов.

Авиакомпании украли из бюджета ВР миллион, - бютовец

Об этом заявил народный депутат Андрей Сенченко (фракция БЮТ), который, по данным расчета аппарата ВР с авиакомпаниями, налетал в 2010 году на 295 тыс. грн за счет бюджета, совершив 200 перелетов.

Впрочем, сам депутат не согласен с такими подсчетами: «Да не устал я настолько, — говорит Сенченко. — Это ж надо было практически в день по два раза в облака подниматься».

Для подтверждения собственной мысли, депутат обратился в ГП «Зал официальных делегаций» (ДУС) аэропорта Борисполь. И был удивлен: директор государственного предприятия В.Опанасенко официально насчитал у него на 79 полетов меньше.

По этому поводу бютовец А.Сенченко уже обратился в Генпрокуратуру, МВД, а также профильный комитет парламента.

Последний, по словам его главы регионала Владимира Макиенко, проводит свое «глубокое расследование этой некрасивой истории» и также готовит материалы для информирования силовиков.

«Ведь если я летал 121 раз, то почему ВР заплатила компании за 200 перелетов? А если такая же ситуация и у моих соседей по рейтингу? Это ж какие деньги из бюджета уходят?!» — задается вопросом Сенченко.

Сравнение данных, полученных от аппарата ВР и ГП «Зал официальных делегаций», заявляет он, позволяет утверждать о существовании преступной схемы разворовывания государственных средств из ВР в пользу группы авиакомпаний ОАО АК «Днипроавиа» и АО «Аэросвит».

«Так, в общей сумме только за перелеты, которые мною не осуществлялись на протяжении 2010 года и за которые перечислены бюджетные деньги, было украдено 77,6 тыс. грн», — сообщает депутат.

Продолжая комментировать свою позицию, Сенченко предположил, что схема действует на протяжении нескольких лет и, естественно, была применена не только по отношению к нему. «По моим скромным подсчетам, они украли из бюджета ВР в 2010 году примерно 1 млн. долл.».

В авиакомпаниях же убеждены, что все дело в способе, которым депутаты бронируют билеты.

«Бывает так, что депутаты бронируют билеты с одновременной покупкой на несколько рейсов в день, не зная, когда он точно полетит. Это все переправляется в „Днеправиа“ и компания выставляет счет ВР по факту купленных билетов. (...) Я не знаю взаимоотношений Сенченко с кассами, где он покупал билеты. Что произошло в этой ситуации и почему его бронь не отменяли (если он звонил, конечно) — тема для следствия. И если это будет выясняться через следственные органы или суд — это совершенно нормальное явление», — заявил помощник генерального директора компании «Аэросвит» Сергей Куцый.

Впрочем, депутат А.Сенченко утверждает, что не все так просто: "Всплыли перелеты, где не только билеты не бронировались, где я априори лететь не мог, так как был на семинаре или принимал избирателей. У меня есть стопроцентные алиби», — резюмирует депутат.

По его мнению, подобные махинации оказались возможны, «с одной стороны, по причине ужасающей халатности аппарата ВР и законодателя, не описавшего четко процедуру и контроль. С другой, в сноровистости авиакомпаний, быстро смекнувших, что на хаосе ВР можно хорошо нагреть руки».