Все публикацииПолитика

Янукович хочет упразднить центральное теплоснабжение

Президент Виктор Янукович хочет распространить закарпатский опыт отказа от центрального теплоснабжения и перехода на автономные системы на всю Украину.

Янукович хочет упразднить центральное теплоснабжение
Фото: donbass.ua

Об этом глава государства сообщил сегодня во время рабочей поездки в Закарпатье.

Янукович сказал, что очень положительно оценивает опыт Закарпатья в переходе на энергосберегающие технологии.

«Мы будем изучать ваш опыт и распространять его по стране», - сказал Президент. Он также добавил, что это хорошая инициатива, которая поможет значительно сократить затраты на отопление жилья людей, бюджетных учреждений.

По словам Януковича, это пример, когда, не дожидаясь указаний сверху, местная власть решает экономические вопросы и жилищно-коммунальные проблемы.

Ужгород на сегодня лидирует в Украине по темпам отказа от централизованного теплоснабжения и перехода на автономные системы теплоснабжения. Сейчас в Ужгороде более 90% квартир отсоединены от централизованного отопления, в них установлены так называемые «автономки». Также автономные котельные установлены в большинстве бюджетных учреждений. Во втором по величине городе Закарпатья - Мукачево - автономными системами теплоснабжения обеспечены более 80% жилых квартир.

Напомним, в рамках реализации плана реформ Янукович поручил премьеру Николаю Азарову разработать к зиме механизмы отключения должников от газа, отопления, водоснабжения и электричества.