Все публикацииПолитика

Ющенко договорился с ГПУ, как будет сдавать анализы

Бывший Президент, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко достиг договоренности с Генеральной прокуратурой проработать процедуру отбора его крови для повторной экспертизы по делу о его отравлении.

Ющенко договорился с ГПУ, как будет сдавать анализы

Об этом он сказал журналистам в ходе круглого стола.

При этом он отметил, что готов будет предоставить готов как новые образцы крови, так и хранящийся образец 2005 года на повторную экспертизу, когда Генпрокуратура четко определит процедуру отбора крови, ее транспортировки и выберет соответствующие лаборатории для проведения анализа.

Ющенко не исключает, что, настаивая на проведении повторного анализа только в украинской лаборатории, Генпрокуратура тем самым стремиться закрыть дело.

Он также считает необходимым, чтобы надзорное ведомство расследовало все действия, осуществленные следователями по указанному делу в предыдущие годы.

Как сообщало агентство, ранее Генпрокуратура допустила закрытие дела об отравлении Ющенко в случае, если он повторно не предоставит образцы своей крови для анализа.

В январе Ющенко заявил, что готов предоставить имеющуюся у него пробу своей крови образца 2005 года для проведения ее анализа, но при условии, что эта экспертиза будет проводиться и в украинских, и в иностранных лабораториях, чтобы можно было сравнить ее результаты.

Перед этим генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил о необходимости повторного анализа крови Ющенко для объективного расследования уголовного дела о его отравлении в 2004 году.

На данный момент Генпрокуратура не располагает достаточными данными, подтверждающими факт умышленного отравления диоксином Ющенко.

Напомним, ранее Генпрокурор Виктор Пшонка назвал Ющенко незаинтересованным в расследовании дела о его отравлении.